В мире

США располагают доказательствами применения зарина

США сообщили об очередных доказательствах применения зарина под Дамаском. Речь идет пробах из волос, крови и живых тканей. Они были получены американской разведкой от тех, кто первыми контактировал с погибшими и оставшимися в живых после газовой атаки. Разные источники получения проб американцами и экспертами ООН позволят получить наиболее объективную картину происшедшего. Проблема только в том, что результатов экспертизы ООН придется ждать от 10 дней до 3-х недель.

Ранее Белый дом опубликовал доклад, основанный на данных разведки, а также свидетельств международного и сирийского персонала, видеозаписей, показаний свидетелей и сообщений местных СМИ по крайней мере из 12 разных районов Дамаска. На ответственность режима Асада указывает тип использованных ракет и факт, что они были запущенны с территорий подконтрольных сирийской армии. В документе не сообщается некоторых подробностей из соображений безопасности для источника, но фотографии ракет, несущих смертоносный газ, опубликовал портал IHS Jane’s Defence. По убеждению экспертов, это - такие же ракеты, которые используются сирийской армией.

Самый шокирующий фрагмент доклада касается того, что за три дня перед газовой атакой разведывательные службы уже заговорили о такой возможности, информация исходила от информаторов в сирийской армии. Известно, что персонал из специалистов по химическому оружию сирийской армии работал на месте предполагаемого запуска ракет с 18 августа и 21 августа свернул свою работу. В то же время нет никаких данных, которые бы говорили о подготовке сил оппозиции в этом направлении (применении химического оружия).

Докладчик отказался отвечать на вопрос, сообщила ли американская разведка о предполагаемой химической атаке. Молчание по этому вопросу сохранила и представляющая сирийскую оппозицию Сирийская народная коалиция.

Ранее уже стало известно, что примерно год назад, когда только возникли подозрения возможных химических атаках со стороны сирийской армии, силы оппозиции просили США прислать им противогазы. Вместо этого они получили медицинские аптечки и армейское питание. Портал „The Daily Beast”, первым сообщивший об этом, ссылаясь на анонимный источник в Белом доме, объяснил это тем, что власти США просто опасались снабжения противогазами радикальных группировок, которые воюют на стороне оппозиции.

По американским данным, в результате отравления зарином 21 августа погибло 1429 человек, в том числе 426 детей. Цифры подтверждаются свидетельствами оппозиции. Кто именно из командующих сирийской армией отдал приказ, пока не установлено.

Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости