В мире / Спорт

Деннис Родман летит в КНДР

Уже второй раз в этом году легендарный баскетболист Деннис Родман отправляется с визитом в Северную Корею, чтобы встретиться там руководителем этой страны Ким Чонг Ыном, которого он называет своим другом, а свою поездку - баскетбольно-дипломатическим турне.

Эта поездка вызывает противоречивые оценки. Американские власти неофициально раскритиковали такие поездки, утверждая, что Северная Корея будет использовать их в пропагандистских целях. Родман утверждает, что его поездки могут принести пользу для взаимопонимания между Пхеньяном и Вашингтоном. После своей первой поездки спортсмен заявил, что вождь северокорейских коммунистов хотел бы поговорить с президентом США Бараком Обамой.

Однако баскетболист отказался разговаривать с Ким Чонг Ыном на тему арестованного в Кореи и приговоренного на 15 лет каторжных работ американца корейского происхождения Па Юн Хо. 44-летный американец был задержан в экономической зоне на границе КНДР, России и Китая, куда прибыл с группой туристов.

СМИ сообщали, что американец был организатором экскурсий и христианским миссионером. Он жил в одном из китайских приграничных городов и часто посещал Северную Корею, привозя с собой гуманитарную помощь для детей-сирот. До сих пор неясно занимался ли он там миссионерской деятельностью.

На прошлой неделе власти Пхеньяна отказали во въезде в страну посланника США Роберта Кинга, который должен был провести переговоры по делу Хо. По мнению аналитиков, северокорейский режим может использовать заключенного американца как разменную монету при переговорах о ядерной программе КНДР.

- Я ничего и никому не обещал. Мой визит всего лишь дружеский жест, - сказал Родман на борту самолета Пекин-Пхеньян, - я просто хочу встретиться с моим другом Кимом.

Родман бывший профессионал из Chicago Bulls уже был в Северной Корее в марте. Тогда также встречался с ее руководителем. Они вместе смотрели матч между Harlem Globetrotters и корейским Dream Teamem. Деннис Родман - самый известный американец, который встречался с Ким Чонг Ыном с момента занятия им руководящего поста в январе 2011 года.

Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости