В мире / Наука

Учёные убедились, что на Сатурне есть вода

Американскими учёными при помощи зонда «Кассини» был зафиксирован ураган на Сатурне, который поднял с нижних слоёв атмосферы планеты кристаллы воды и большое количество аммиака. Это подтверждает давно выдвинутую гипотезу о наличии воды в атмосфере планеты Сатурн.

На Сатурне приблизительно один раз в год, что в переводе на земные – 30 лет, наблюдаются астрономами сверхмощные ураганы. В 2010 году прошёл последний из таких ураганов, шестой по счёту за всю историю наблюдений. Он же и самый мощный, его смогли увидеть даже астрономы любители, вдоль диска планеты наблюдался след от урагана длинной примерно 15 тысяч километров.

На орбите Сатурна девять лет назад была запущена работа зонда «Кассини». Проведённые исследования при помощи спектрометра VIMS определили состав массы урагана. Основными составляющими компонентами являются водяной лёд, аммиачный лёд и гидросульфид аммиака.

До этого исследования учёные только предполагали о составе атмосферы Сатурна, потому что сверху планета покрыта непроглядной дымкой. На данный момент предположения подтвердились. Специалисты впервые смогли установить соотношение состава атмосферных слоёв планеты.

Автор: Алина
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости