В мире

Бывший министр обороны Сирии бежал в Турцию

Государственное телевидение Сирии утверждает, что генерал Али Хабиб находится у себя дома, однако независимые источники говорят, что бывший министр обороны бежал в Турцию.

Если это правда, то генерал Хабиб будет самым высокопоставленным беженцем и членом алавитской секты, который отвернулся от президента Башара Асада. “Это бегство может считаться прелюдией к военному перевороту направленному на свержение действующего президента”, - комментирует ливанский портал YaLiban.

74-летний генерал Хабиб был когда-то одним из ближайших соратников президента Башара Асада. Свою карьеру он начал еще при его отце Хафизе Асаде, но наибольшего успеха он достиг при нынешнем президенте.

В 2011 году генерал Хабиб попал под домашний арест, ибо, как сообщается неофициально, высказывался против методов борьбы с протестами. Правда позднее генерал выступил по телевидению и заявил о своей лояльности по отношению к режиму, однако по мнению зрителей, было видно, что он говорит это по принуждению.

- Али Хабибу удалось вырваться из рук режима и теперь он находится в Турции, но это не значит, что он присоединился к силам оппозиции, - сказал находящийся в Париже Камаль Аль Лабвани из Сирийской народной коалиции.

Другие источники сообщают, что генерал сбежал во вторник вечером и вместе с двумя или тремя офицерами добрался до турецкой границы в полночь. Оттуда в сопровождении еще нескольких автомобилей направился в сторону Турции. Пока неясна судьба сопровождающих его офицеров - остались ли они в Турции или вернулись в Сирию.

Лабвани считает, что помощь в побеге генералу оказало одно из западных государств. Источник в Свободной сирийской армии указывает прямо на Соединенные Штаты Америки.

Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости