В мире

Попытка шантажа кандидата в канцлеры

За две недели до выборов в германский Бундестаг анонимный шантажист пытался вынудить кандидата от Социал-демократической партии сойти с выборной дистанции на пост канцлера Германии. Политик подал в суд.

Шантажист обвинил Штайнбрюка и его жену Гертруду в нелегальном трудоустройстве уборщицы и пригрозил, что сделает эту информацию достоянием общественности, если политик не откажется принимать участие в выборах 22 сентября.

На предвыборном выступлении в субботу в Эрфурте Штайнбрюк заявил, что обратился в суд, так как, по его мнению действия шантажиста попадают под определение уголовного преступления. Он подчеркнул, что происходящее вокруг его семьи во время предвыборной кампании “выходит за рамки дозволенного”.

Жена кандидата Гертруд написала на страницах газеты “Bild”: “Семья Штайнбрюков не имеет на совести ничего такого, чем ее можно было бы шантажировать, и не поддастся шантажу”. Коллега Штайнбрюка по партии Сигмар Габриель назвал шантаж своего кандидата “абсолютным дном нынешней кампании”.

Из немецких СМИ вытекает информация, что когда в 1999 году Штейбрюки перебрались в Бонн, живущая там мать Гертруды раз в неделю отправляла к ней на помощь свою уборщицу. Так как работающей учителем Гертруде не хватало времени на домашние дела. Так продолжалось полгода. Штейнбрюки рассчитались за работу и с уборщицей, и с матерью.

После этого Гертруда решила взять эту же уборщицу к себе на постоянную работу, однако та отказалась подписывать официальный контракт, так в этом случае ее муж бы потерял работу, а вся семья - вид на жительство в Германии.

- Меня это очень взволновало, однако я не могла принять ее на работу нелегально. В качестве утешения я подарила ей 500 марок, - рассказала Гертруда Штейнбрюк. Она считает, что поступила правильно, а шантаж на основании событий 14-летней давности - подлостью.

В конце августа немецкая пресса опубликовала материалы, которые также указывают на связь Штейнбрюка с восточно-германскими спецслужбами. В выборах 22 сентября социал-демократ Штейнбрюк является главным соперником нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По опросам пока лидирует как сама Меркель, так и партийная коалиция, которую она представляет.

Автор: inbox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости