В мире / Общество

Камерон представил в парламенте план по противодействию исламскому терроризму

Британский премьер-министр Девид Камерон представил в парламенте программу действий против радикальных исламских группировок. Предлагается дать полиции новые полномочия, в том числе изъятие паспортов у лиц, подозреваемых в терроризме, и запрет возвращения в Великобританию джихадистам.

«Это возмутительно, что британские граждане декларируют свою лояльность по отношению к таким группам, как Исламское государство, террористическая организация, запрещенная в России по решению Верховного суда,», - заявил Камерон в парламенте. Он также добавил, что Великобритания серьезно рассматривает возможность введения мер с целью запрета возвращения в Великобританию подозреваемым. Будет также усилена также разведка за такими лицами.

Рассматривается также введение такой меры, как лишение британских паспортов и временный запрет на возвращение в страну боевиков, принимающих участие в зарубежных вооруженных конфликтах. Предлагается, чтобы для британцев, подозреваемых в террористической деятельности, сохранялось гражданство, но не было возможности вернуться в Великобританию определенное время.

Либеральные демократы подвергли сомнению законность таких шагов, предостерегая, что фактическое лишения гражданства противоречит международному праву. Они объявили, что согласятся только на новые правила, касающиеся обеспечения спокойствия британских граждан. Лейбористы и полиция, в свою очередь, настаивают на возвращение практики, которая позволяла властям вести слежку за джихадистами и дезорганизовывать их планы поездок.

Премьер говорил в парламенте о развития кризиса на Ближнем Востоке и его влиянии на британскую безопасность, в связи с тем, что те, кто выехал на войну в Ираке и в Сирии, чтобы воевать в рядах боевиков, могут вернуться в Британию для совершения террористических актов.

Глава британского правительства сообщил, что около 500 британцев подозреваются в участии в боевых действиях на стороне исламских боевиков в Ираке и в Сирии. Половина из них уже должна вернуться на Британские острова. По последним данным, полиция в этом году задержала на границе 69 лиц, но предполагается, что большая часть смогли пройти пограничный контроль.

Камерон выступил в парламенте после того, как в стране были повышены меры безопасности в связи с угрозой террористической атаки, а джихадист с британским акцентом осуществил казнь американского журналиста, о чем свидетельствует видеозапись, сделанная боевиками и выложенная в сеть.

Автор: inbox
Читайте также
Комментарии
Комментатор
Третий закон Ньютона: любое действие равно противодействию.
Лучше бы смыл Ротерхэмский позор, что творится в Англии?
Может поэтому мужественные шотландцы хотят отделиться?
2 сентября 2014 18:19
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости