В мире / Общество / Здоровье

Конгресс американских психологов: курение марихуаны вредит психике и умственным способностям

Регулярное употребление марихуаны приводит к снижению умственных способностей. Такой вывод сделали специалисты, проводящие исследования возможных последствий легализации этого наркотика в Соединенных Штатах Америки.

Ухудшение концентрационных способностей, ослабление памяти, а также снижение умственных способностей, измеряемых тестом IQ — все это, по мнению ученых, является проявлением регулярного, раз в неделю, употребления марихуаны. Эти выводы были оглашены во время 122-го ежегодного съезда Американского объединения психологов. Ученые напомнили, что если политики решаются на легализацию и свободный оборот такого вещества, как этот наркотик, то должны предусмотреть и возможные расходы на лечение лиц, которые будут его употреблять.

«Я хочу особенно подчеркнуть, что регулярное употребление марихуаны, а под этим мы подразумеваем контакт с ней раз в неделю, небезопасно и может привести к зависимости, а также к ущербу для психического здоровья, особенно у молодых людей», - рассказала др. Криста Лисдахл из Университета Висконсин-Милуоке. В качестве подтверждения она продемонстрировала результаты сканирования мозга молодых людей в возрасте 16-19 лет. У всех у них было отмечено уменьшение количества серого вещества даже по сравнению с лицами, имеющими родовые патологии, но не употребляющими наркотики. По словам Лисдахл, исследования, проводимые с 2012 года, показывают снижение коэффициента IQ на шесть пунктов.

Во время конгресса психологов были оглашены также данные свидетельствующие о росте популярности этого наркотика в Соединенных Штатах. В 1993 году в регулярном курении «травки» призналось 2.4 процента школьников. В 2012 году – уже 6.5. Примерно каждый третий молодой американец (18-25 лет) употребил марихуану в течение последнего месяца.

Эксперты считают также, что законодатели, рассматривающие возможность легализации, должны ввести и ограничение на содержание тетрагидрокарбоната (THC) — главной субстанции содержащейся в конопле. Часть легально продаваемых наркотиков для тяжелобольных в США имеет повышенное содержание этого вещества и сильное влияние на психическое здоровье.

«Последние исследования свидетельствуют, что существует прямая зависимость между психическими заболеваниями и частотой употребления этого наркотика, а также его сильнодействии», - сказал в выступлении Элан Бадней из Dartmouth College. Он добавил, что частый контакт с THC может привести к депрессии и даже к шизофрении.

Автор: inbox
Комментарии
Комментатор
Дааа,похоже,перед тем как легализовать траву их ученые её сами покурили,раз дошло только сейчас. Марихуана-это НАРКОТИК,и часто составляет более сложные их виды.Если, правда,Обама решил немного поубавить умственные способности граждан своей страны... Не могу себе представить в нашей стране такое!
5 сентября 2014 17:19
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости