В мире / Общество / Люди / Происшествия

Задержаны подозреваемые в покушении на Малалу Юсуфзай

Пакистанская армия задержала и арестовала подозреваемых в покушении на известную активистку Малалу Юсуфзай, борющуюся за права женщин. Представитель армии проинформировал, что во время совместной с полицией операции было взято 10 талибов – членов группировки Техрик-и-Талибан.

Драма произошла в октябре 2012 года в пакистанской долине Сват. 15-летняя тогда девочка, известная по борьбе за право женщин на образование, была обстреляна и ранена в автобусе неизвестными лицами.

Теперь пакистанская армия задержала 10 талибов, которые действовали под руководством муллы Фазуллаха, руководителя пакистанских повстанцев. Армейская разведка утверждает, что кроме Малали, талибы намеревались убить еще 22 деятелей из долины Сват. Задержанные предстанут перед антитеррористическим судом, который известен в Пакистане, как самый суровый.

Сама Малала после покушения несколько месяцев проходила лечение в Великобритании, где живет в настоящее время. Она стала символом борьбы женщин за право на образование. «Талибы имели право написать мне, высказать свою точку зрения и сделали это. А у меня было право принять решения – хочу я ходить в школу или нет. Если мы заботимся о своем будущем, то должны что-то с этим сделать», - сказала пакистанка в интервью для BBC.

Малала Юсуфзай в 2013 году была признана журналом «Time» одной из самых влиятельных женщин мира. Она получила от ООН престижную награду Сахарова и номинирована на Нобелевскую премию мира. В прошлом году она издала свою биографию «Меня зовут Малала».

Автор: inbox
Добавление комментария
Последние новости