В мире / Общество / Спорт

Футбол является самым коррумпированным видом спорта

В 60-80 странах, являющихся членами Международной федерации по футболу, в последние три года отмечаются случаи договорных матчей. Такой вывод был сделан в совместном докладе FIFA и Интерпола, зачитанном на днях на конференции Soccerex в Манчестере.

Доклад был подготовлен под руководством Джона Аббота, который занимается также выявлением незаконных букмекерских контор, что указывает на широкомасштабность этого явления.

«Это – глобальная проблема и ничего не указывает на то, что она исчезает. Договорные матчи не являются чем-либо новым, первый такой пример был отмечен в начале предыдущего столетия в матче Liverpool и Manchester United, но есть определенная разница – сегодня в процесс организации договорных матчей включились и преступные группировки. Мы знаем о таких группах в Китае, России, на Балканах, в США и в Италии», - заключил Абботт.

По его мнению, необходимо ужесточение правил, касающихся проведения встреч. «Спортивные организации и футбольные федерации должны принимать меры по предотвращению таких преступлений. Эта проблема касается не только футбола, но так как футбол является глобальным спортом, то в нем чаще всего происходят манипуляции. На втором месте находится крикет», - сказал Абботт.

Эмануэль Медейрос, руководитель Международного центра по безопасности спорта (ICSS), в свою очередь, сообщил собравшимся в Манчестере участникам конференции, что по крайней мере один из профессиональных клубов в Европе контролируется преступной группой при посредничестве легально действующей фирмы.

У меня есть доказательства этому, но я пока не могу назвать ни этот клуб, ни страну, где он зарегистрирован в интересах следствия. Нам стало известно, что эта ситуация сложилась еще в 2003 году. Сейчас идет полицейское расследование», - сказал руководитель организации, офис которой находится в Катаре.

Медейрос подчеркнул, что весь мир должен открыть глаза и начать серьезную борьбу с преступностью в спорте.

«Это уже не рак, который поражает отдельный орган. Это уже что-то всеобъемлющее, явно видимое и убийственное для спорта. Недопустимо, чтобы спортивное мошенничество относилось к уголовным преступлениям только в пяти странах Европы. Необходимо объявить его вне закона по всему миру», - сказал он.

Свое мнение высказал также председатель футбольного союза Гонконга Марк Сатклифф. Он признал, что манипуляции могут происходить в товарищеских турнирах юниоров. «Если это явление проникло даже в такую возрастную группу и на таком уровне, то я уже не знаю, что сказать», - пожаловался он.

Конференция Soccerex является важнейшим событием, которое собирает увлеченных футболом представителей бизнеса.

Автор: inbox
Комментарии
Комментатор
В настоящее время спорт полностью увяз в коррупции, и так видно. Да и когда-то ошибкой было коммерциализировать спорт, зарплаты и гонорары спортсменов просто ошеломляют. Да и в нашем мире за деньги (тем более такие как крутятся в спорте) чиновники и родню продадут.
15 сентября 2014 12:24
Добавление комментария
Последние новости