
После наводнений в центральной, северной и восточной частях страны необходимо построить заново 260 зданий, а около 3 000 требуют капитального ремонта. Еще больше пострадала инфраструктура – десятки смытых мостов, размытые дороги, порванные электросети и поврежденное водоснабжение. С июня государство выделило из бюджета на ликвидацию последствий наводнений 21.5 миллиона евро. Из Фонда солидарности ЕС страна получит 18.2 миллиона, что составляет всего 6 процентов от требуемых 304 миллиона евро.
Анализы последствий все чаще указывают на то, что стихийные бедствия в виде обильных осадков в этом году не всегда являются главной причиной огромного ущерба. Чаще всего причины кроются в человеческих ошибках и беспечности соответствующих служб. Это касается государственных органов, ответственных за контроль законности построек, за вырубку лесов и состояние водоемов, дамб и русел рек.
В Варне, в микрорайоне Аспарухово, где в июне из-за наводнения погибло 13 человек, главными причинами огромного ущерба, как показало экспертное заключение, были бесконтрольная вырубка лесов и нелегальное строительство в цыганском квартале. Построенные там здания власти не трогают, так как они принадлежат значительной группе избирателей. И такая ситуация не только в Варне. Кроме того, цыгане массово вырубают леса вблизи мест жительства.
Именно вырубка лесов в промышленных масштабах, является основной причиной изменения климата в Болгарии. Об этом бьют тревогу не только экологи. В отличии от соседей – Турции и Греции, в Болгарии в этом вопросе роль государственных надзорных органов является ничтожной. Как в государственных лесах, так и в частных, деревья массово выпиливаются.
По данным правительственного таможенного агентства, древесина чаще всего вывозится в Турцию, Грецию, Македонию, Австрию и Италию. В первой половине этого года было вывезено 329 тысяч тонн этого сырья, что в почти в два раза больше, чем за весь предыдущий год, когда экспорт составил всего 166 тысяч тонн.
Экологическая организация «Зеленые Балканы» озабочена тем, что, по ее данным, с 1992 года с поверхности Болгарии исчезло 15 процентов всех ее лесов, а ежедневно площадь вырубок составляет 100 футбольных полей.
Даже национальные природные парки не избежали этой участи. Несмотря на прямой запрет проведения там вырубок, площадь зеленых насаждений в них постепенно уменьшается, в том числе из-за того, что там ведется интенсивное строительство. С 1991 года на 25 процентов уменьшилась площадь крупнейшего природного высокогорного парка Рила на юго-западе страны.
Следующей проблемой является состояние более 3200 водохранилищ. Контроль за ними должны осуществлять 4 министерства, но в действительности этого никто не делает. До сих пор идет спор между двумя министерствами и местными властями о том, кто должен отвечать за состояние водохранилища, разлив которого в 2012 году затопил деревню Бисер, что повлекло смерть 6 человек.
Еще одним примером беспечности, чаще всего со стороны местных властей, является недостаточно тщательная очистка русел рек. Грозящие за это штрафы, как, впрочем, и за нелегальную вырубку лесов, имеют чисто символическое значение и редко применяются на практике.