Согласно положениям договора, каждая из сторон обязана всестороннее содействовать поставке российского газа в Китай в области строительства, проектирования и эксплуатации соответствующей инфраструктуры газотранспортной системы. Данный договор будет действовать на протяжении 40 лет. По окончанию данного срока его действие будет продлеваться автоматически на следующие пять лет, если одна из сторон не заявит о намерении прекратить договорные отношения.
Китай не предоставил аванс на строительство газопровода "Сила Сибири"

Подписание договора является обязательным условием вступления в силу соглашения покупки-продажи газа, которое подписано в мае нынешнего года между фирмой CNPC и "Газпромом". В том договоре стороны достигли соглашения о поставке 38 млрд куб. м природного газа из России на протяжении 30-ти лет. Общая стоимость соглашения - $400 млрд. Срок, когда запланировано начало поставки, - 2018-2019 г.г.
Как передает Reuters, Банк России достиг договоренности с китайской стороной об осуществлении обмена юанями и рублями, заключив договор о валютных свопах с китайским Народным банком. Представители Китайского Центробанка сообщили, что договор предусматривает объем свопов в сумме 815 млрд рублей или 150 млрд юаней ($25 млрд), а срок его действия – три года с возможной пролонгацией.
ЦБ ранее запланировал запуск свопов юань-рубль, чтобы сделать проще расчеты в торговом финансировании. У китайской стороны уже имеется договор с ЕЦБ о валютных свопах в сумме до 350 млрд юаней, банком Южной Кореи в сумме 360 млрд юаней и банком Гонконга в сумме 400 млрд юаней.
В ходе визита представителей китайской стороны в РФ договор с китайским Экспортно-импортным банком о привлечении финансирования был подписан российскими банками: Россельхозбанком, ВТБ и Внешэкономбанком. Эти три банковских учреждения попали в список санкций США и ЕС, которыми был ограничен их допуск на межгосударственные финансовые рынки.