В мире / Общество / Криминал

ООН: преступления ИГ против езидов могут расцениваться как геноцид

«Имеются серьезные основания полагать, что атаки организации "Исламское государство" организация запрещена в России по решению Верховного суда на езидов, являющихся религиозным меньшинством в Ираке, попадают под понятие покушение на геноцид», - заявил заместитель генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович.

Этот представитель Организации объединенных наций недавно вернулся из недельной поездки по Ираку, где он встречался, по крайней мере, с 30 езидами (исповедующими религию в которой элементы ислама переплетаются с христианстовом и иудаизмом) в разных частях страны, в том числе в Багдаде, Эрбиле, а также в городе Дахук на севере Ирака.

«Жестокие деяния, творимые боевиками ИГ в течение последних четырех месяцев могут считаться военными преступлениями и преступлениями против человечества», - сказал Симонович журналистам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Он объяснил, что убийства езидов могут расцениваться как попытка совершения геноцида, так как существуют доказательства уничтожения тех, кто отказался принимать ислам.

Десятки тысяч езидов покинули территории северного Ирака в страхе перед религиозными преследованиями. В то же время считается, что около 7 тысяч езидов остались в Ираке и были принуждены принять радикальную форму суннитского ислама, исповедуемую боевиками ИГ. Тысячи езидов были застрелены, похоронены заживо, либо проданы в рабство.

Недавно на страницах своего журнала «Dabiq» ИГ признало, что продает езидских женщин и детей в качестве невольников.

Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости