В мире / Культура

Книгу Малалы Юзафай запрещают в Пакистане

Книга юной пакистанки, лауреата премии им. А.Сахарова была запрещена в частных пакистанских школах.

Пакистанские чиновники от образования запретили раздачу и какое-либо наличие ее книг в частных школах, аргументируя это тем, что она является «оружием Запада» и не выражает соответствующего уважения исламу.

Малала, 15-летняя пакистанка, вызвала интерес всего мира в прошлом году, когда талибы обстреляли автобус, в котором девочка ехала в школу. До этого она раздражала консервативных исламистов, борясь за право девочек на образование в своем блоге.

Ее популярность и признание ее деятельности росли с тех пор, а выражением глубокого уважения стало присуждение престижных премий, в том числе премия имени Андрея Сахарова от Европарламента и премия имени Анны Политковской от RAW in WAR (Reach All Women in War). Совместно с журналисткой Кристиной Ламб Малала написала свою биографию, которая была опубликована в этом году под названием "I Am Malala".

В то время, как во всем мире ее смелость принесла ей уважение и популярность, в родном Пакистане пошли слухи в духе теории заговора. Адиб Яведани, глава пакистанской ассоциации частных школ, заявил, что полученные девочкой ранения сделали ее западной героиней, и запретил обсуждение книги Малалы в школах, входящих в ассоциацию.

В след за ним пошли и другие чиновники от образования Пакистана.
- Мне все с ней понятно, - сказал глава другого школьного объединения Кашиф Мирза, - она представляет Запад, не нашу страну.

Теория заговора вокруг Малалы показывает степень, в какой крайние исламисты Пакистана симпатизируют талибам, и плохое состояние системы образования в стране, где менее половины детей заканчивает начальную школу.

Из-за фатально низкого уровня в государственных школах родители, заботящиеся об образовании своих детей, вынуждены отправлять их в частные школы. Где уровень образования выше, но они находятся под большим влиянием консерваторов.

Когда несколько лет тому назад талибы взяли под контроль долину Сват, где жила Малала, там было закрыто большинство школ, где могли учиться девочки.

В 2009 году военные смогли организовать ответную атаку и выдавить из долины многих боевиков, но время от времени их атаки имеют место.

Руководитель группы, обстрелявшей автобус со школьницами, недавно был назначен новым главой пакистанских талибов, после смерти своего предшественника в результате атаки американских беспилотников.

Автор: inbox
Добавление комментария
Последние новости