В мире / Горячее

Юлия Тимошенко готова оставаться в тюрьме

- Если от этого зависит судьба подписания соглашений с Европейским союзом, то я готова остаться в тюрьме, - заявила через своего адвоката Юлия Тимошенко.

До сих пор единственным невыполненным условием Брюсселя, который не смогла выполнить Украина, было разрешение на выезд на лечение в Германию бывшего премьер министра Украины и одного из лидеров «оранжевой революции» Юлии Тимошенко. Пока остается неизвестным, поменяет ли Брюссель свою позицию по этому вопросу в связи с заявлением Тимошенко.

Вчера бывшего премьера вновь навестили в тюремной больнице посланцы Европарламента Александр Квасьневский и Пат Кокс.

В тоже время Тимошенко призвала украинцев принять участие в манифестациях против решения президента Виктора Януковича прекратить подготовку подписания соглашений в рамках Восточного партнерства с Европейским союзом.

Несмотря на отказ Украины, Европейский союз пока не отозвал приглашение для Януковича принять участие в саммите Восточного партнерства, который начнется в Вильнюсе 28 ноября. Об этом заявила вчера пресс-секретарь министра иностранных дел Евросоюза Катрин Эштон.

Премьер Украины Николай Азаров, который вчера был освистан представителями оппозиции в парламенте, объяснил, что решение о прекращении переговоров с Брюсселем продиктовано трагической ситуацией в украинской экономике, вызванной российским эмбарго на ввоз украинских товаров в Россию.

Насколько важен для Украины российский рынок говорят цифры – за первые 9 месяцев этого года украинские экспортеры подали в Россию товаров на 21 миллиард долларов, а в страны ЕС – всего на 24 миллиона.

Последней каплей, которая склонила украинские власти остановить евроинтеграционный процесс, по словам Азарова, стали условии предоставления кредитов от МВФ , которые Украина не могла принять.

Международный валютный фонд несколько месяцев добивался от Украины проведения реформ, в том числе введения рыночных цен на энергоносители. Янукович не хотел этого делать из опасений социального недовольства, которое помешает его победе на президентских выборах в 2013 году.

Вчера вечером в девятую годовщину начала «оранжевой революции» тысячи украинцев вышли на улицы Киева, Львова и других больших городов с требованиями продолжения переговоров с Евросоюзом.

Автор: inbox
Комментарии
Комментатор
Если бы г.Тимошенко была готова пойти на ''самопожертвование'' ради интересов страны, то ''готовность-желание'' остаться в тюрьме или гарантированное обещание не выставлять свою кандидатуру на пост президента Украины в 2015 году ОНА должна бы заявить до вчерашнего дня,а не сейчас. И почему-бы этого сделать нельзя было еще раньше, чем в 2013 году,''подарив свою партию какому-нибудь достойному товарищу/господину. Плохо вериться в Вашу искренность. Здоровья Вам и готовности поставить интересы Украины выше своих амбиций.
23 ноября 2013 14:30
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости