В мире

Каир выслал турецкого посла

Каирские власти попросили посла Турции покинуть страну. Представитель Министерства иностранных дел Египта обвинил Турцию в поддержке организаций, которые дестабилизируют обстановку в стране.

В своем коммюнике египетский МИД заявил, что Турция вмешивается во внутренние дела их страны. Поэтому власти Египта приняли решение понизить статус дипломатических отношений между двумя странами до уровня charge d'affaires. Ранее Каир отозвал своего посла из Анкары и заявил, что тот пока обратно не вернется.

По словам пресс-секретаря МИД Египта Бадра Абделатта, Турция прилагала усилия для того, чтобы настроить египетское общественное мнение против египетских властей и поддерживала встречи организаций, деятельность которых дестабилизирует обстановку в стране. Власти Египта читают, что высказывания турецкого премьер-министра «являются вмешательством во внутренние дела Египта и своего рода провокацией».

Анкара обещала предпринять шаги в ответ на высылку посла. Однако президент Турции Абдулла Гюль в интервью для журналистов заявил, что в Египте сейчас исключительно трудный момент и выразил надежду, что проблемы в отношениях двух стран носят временный характер.

Турция относится к странам, которые подвергают наиболее острой критике отстранение армией от власти президента Мохаммеда Мурси, члена партии «Братья-мусульмане» (организация запрещена в РФ). По мнению Анкары, в Египте произошел государственный переворот, власти Турции призвали все мусульманские и западные страны именно так рассматривать приход к власти военных.

Автор: Алексей Мировой
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости