В мире / Горячее

Против сторонников евроинтеграции в Киеве милиция применила слезоточивый газ

До столкновения с полицией и использованию слезоточивого газа дошло вчера вечером в Киеве во время демонстрации сторонников европейской интеграции. Оппозиция начала разворачивать в центре столицы палаточный лагерь.

Столкновения с подразделениями специальной милиции «Беркут» начались перед зданием украинского правительства, когда молодые люди под флагами партии «Свобода» пробовали проникнуть в здание. В какой-то момент над толпой появилось облако белого дыма. По утверждениям очевидцев, это был слезоточивый газ.

Милиция позднее признала, что слезоточивый газ был использован против демонстрантов, но в ответ на применение газа демонстрантами.

Столкновения продолжались и на главной площади Киева - площади Независимости, где с четверга продолжается протест против объявленного правительством перерыва в переговорах с Европейским союзом. На площадь были высланы автобусы со спецназом, демонстранты пытались блокировать им подступы. Позднее, в 23 часа милиция повторила попытку разгона демонстрантов.

Акции сторонников европейской интеграции в Киеве происходили главным образом в двух местах. На Мейдане с четверга протестуют представители общественных организаций, которые не желают быть ангажированными какими-либо политическими силами. На Европейской площади проводят акции представители оппозиционных партий. Именно там оппозиция начала разворачивать палаточный лагерь, хотя власти за несколько дней до акции ввели запрет на установку «малых архитектурных форм» до 7 декабря.

Один из лидеров политической оппозиции Александр Турчинов заявил, что если президент не подпишет соглашений с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, украинцы будут добиваться отставки правительства во главе с Николаем Азаровым, а также импичмента президенту Виктору Януковичу.

По мнению организаторов акции, проводимой парламентской оппозицией, в воскресном марше поддержки евроинтеграции приняло участие 100 тысяч человек. Телевидение «5 канал» сообщило о 150 тысячах.

Правительство Украины приостановило переговоры по процессу европейской интеграции, сначала мотивируя интересами национальной безопасности и необходимостью налаживания торговых отношений с Россией, позже – неприемлемостью условий, выдвинутых ЕС.

Автор: inbox
Комментарии
Комментатор
Ну вот и началось! При любом ''собрании'', в том числе и не площадях,есть такие, которым уже ''заплатили'' или ''скоро заплатят''. Интересно, а таких много сейчас на ''незалежней''? Хочется сказать к ''пришедшим''. Ребята, может вместе в Европу пойдем. Вот только ''своего'' уберем. Единым славянским государством лучше будет туда добираться,согласен даже столицу нашу общую в Киеве разместить.
25 ноября 2013 07:48
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости