В мире / Здоровье

Швеция готова выплатить компенсации жертвам прививок от свиного грипаа

Шведский министр по социальным вопросам Göran Hägglund заявил, что готов принести извинения всем, кто пострадал от нарколепсии в результате прививки от свиного гриппа. Министр заверил – те лица, у которых выявлены побочные эффекты в течение восьми месяцев после прививки, получат компенсации.

Проведенные в Швеции исследования доказали, что применение в качестве прививки сыворотки Pandemrix имеет непосредственную связь с проявлением нарколепсии и нарушением сна. Этот побочный эффект проявлялся в первую очередь у лиц моложе 21 года. Известно также, что во многих случаях диагноз нарколепсия не ставился, так как многие врачи не сталкивались с этой болезнью и не знают ее симптомов (нарколепсией страдает всего от 0.03 до 0.16 процентов населения).

Во время паники 2009 года, которая охватила почти весь мир из-за участившихся случаев заражения свиным гриппом, Швеция решила провести полную вакцинацию своих граждан.

С августа 2010 года как минимум 12 стран заявило о выявлении случаев нарколепсии, проявляющейся у молодых людей после прививки от свиного гриппа. Как показал рапорт Европейского центра предупреждения и контроля заболеваемости, особый рост случаев проявления этого побочного эффекта наблюдался в Швеции и Финляндии.

Нарколепсия является неврологическим заболеванием, которое вызывает повышенную сонливость, а также внезапные неконтролируемые засыпания в дневное время суток. Пока эта болезнь не излечима, так как неизвестные ее причины, может быть использовано только симптоматическое лечение.

Для лечения применяются антидепрессанты и производные амфитаминов. Из-за редкости этого заболевания даже опытный врач не всегда может сразу поставить правильный диагноз, в не которых случаях до этого доходит только через много лет после первых проявлений.

Автор: inbox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости