В мире / Футбол

Греческому футболисту навсегда запретили играть в футбол за сборную страны

Инцидент, приведший к столь серьёзным последствиям для бывшего капитана молодёжной сборной Греции по футболу Георгиса Катидиса, произошёл в Афинах, в ходе матча между клубами АЕК, за который он выступает и «Верией». 20-летний спортсмен забил гол, позволивший его команде победить со счётом 2-1 и отпраздновал это событие, обратившись к болельщикам с жестом, очень сильно похожим на нацистское приветствие. Федерация футбола Греции уже осудила Катидиса за столь неправомерное действо и пожизненно запретила играть ему за сборные страны всех уровней. Что сделают с футболистом в клубе, решится во вторник, когда в стране Эллинов закончатся так называемые «длинные выходные».

Сам игрок утверждает, что фашистом он не является и никогда таковым не был. По заверениям Георгиса, он не знал, что это приветствие нацистов, а если бы знал, то однозначно бы не сделал ничего даже отдалённо похожего на него. Стоит отметить, что на стороне молодого спортсмена неожиданно выступил главный тренер клуба АЕК немец Эвальд Линден. Наставник команды заверил общественность, что Катидис – обычный юный парень, который не имеет никаких политический пристрастий. Линден предположил, что футболист увидел этот знак в Интернете и необдуманно применил его, не зная его истинное значение, и, соответственно, не задумываясь о последствиях.

Данный инцидент взбудоражил большое количество электората – среди них и представители политических партий, и обычные болельщики. По стечению обстоятельств, именно в эти дни отмечается очередная годовщина начала депортации евреев из Салоник, вследствии чего, из 46 тысяч представителей еврейской национальности Вторую Мировую войну пережило чуть менее 2 тысяч. Вообще же из около 80 тысяч греческих евреев в живых остались приблизительно 5. На проводимых по этому поводу мероприятиях выступил премьер-министр страны Антонис Самарас, который выступил за борьбу против проявления любого вида нацизма в Европе, и в Греции в частности.

Федерация футбола Греции характеризовала нацистское приветствие (или что-то похожее на него) Георгиса Катидиса, как поступок, оскорбляющий чувства миллионов людей и являющийся провокацией по отношению к памяти жертв трагедии, разыгравшейся в 1939-1945 годах. «Это ранит гуманистический принцип футбола», - также заявили в организации.

Автор: Евгений
Читайте также
Комментарии
Комментатор
Да ну не знать что обозначает данный жест, то надо быть полностью умственно отсталым. А то что запретили играть пожизненно, так это правильно сделали, вот за это Греки молодцы. И вообще он ещё легко отделался, мог и по зубам отхватить.
23 марта 2013 00:47
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости