В мире

Арабские страны солидарны с Израилем в озабоченности ядерной программой Ирана

Большинство ближневосточных союзников США не разделяют оптимизма по поводу договора с иранцами по ядерной программе. «Никто не проиграл, все выиграли», - говорил глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров, комментируя окончание женевских соглашений. Пять ведущих государств мира и Россия после десятилетнего тупика в переговорах с Тегераном достигли соглашения о том, что в обмен на незначительные уступки по ядерной программе будет снята часть международный экономических санкций

Выигравшими от соглашений, о которых наивно говорил Лавров, ни коей мере себя не чувствует большая часть стран Ближнего Востока. Некоторые из них уже даже начали готовиться к худшему. Примечательно, что Иран с подписанием соглашений поспешили поздравить только самые близкие союзники – Сирия и Ирак. Надежду на то, что это «шаг к стабильности в регионе» выразили Объединенные арабские эмираты (связанные торговыми отношениями с Ираном) и Бахрейн, султан которого был посредником на переговорах. Остальные арабские страны сохранили многозначительное молчание.

Наводит на некоторые размышления то, что Саудовская Аравия, которая является главным соперником Ирана в регионе, сразу провела совещания с Кувейтом и Катаром, правда, о чем они переговаривались пока неизвестно, так как они не делали никаких заявлений и не объявляли тему переговоров.

Громче всего протестует Израиль, которому правители Ирана уже несколько раз не только отказывали в праве на существование, но и грозили уничтожением. Премьер Беньамин Нетаньяху заявил, что соглашения с Ираном являются исторической ошибкой и не только не устранили опасность, но и увеличили ее. По мнению ближневосточного аналитика Джамаля Джасогги, соглашения развязывают руки Ирану вести свою игру в регионе.

И тут имеется в виду не только Израиль или Сирия, куда аяттолы регулярно посылают подразделения революционной гвардии на помощь сирийскому режиму (практически все арабские страны поддерживают повстанцев). Со времен революции 1979 года власти в Тегеране регулярно обвиняются в финансировании и вооружении наиболее радикальных исламских группировок, в том числе Хесболлы.

Арабские страны, где большинство населения составляют сунниты, обвиняют Иран в подстрекательстве шиитского меньшинства к акциям против суннитов. По мнению главы саудовского Ближневосточного Института Стратегических исследований Ануара Эшки, после женевских соглашений Иран хоть и ограничит свои ядерные программы, не откажется от провокационной деятельности и поддержки кризисных ситуаций в арабском мире, например в Сирии, Ливане или Йемене.

О том, насколько серьезны такие опасения, говорят тайные переговоры между Израилем и Саудовской Аравией (которая формально даже не признает Израиль). Как оказалось, Саудовская Аравия готова не только поддержать военную операцию против Ирана, но и ведет переговоры с Пакистаном для получения от него ядерного оружия для войны с Ираном.

Автор: inbox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости