EUR 70.46 USD 64.92
Курс валют на 26.02.2020
В мире / Горячее

Сикорский: мы не собираемся торговаться с Россией

Бывший президент Польши и посредник в переговорах Украины с Европейским союзом по вопросам интеграции утверждает, что Киеву требуется помощь в размере 20 миллиардов евро или в 10 раз меньше, чем получила Греция.

По мнению главы польского МИДа Радослава Сикорского, это логично, было бы удивительно, если бы больше помощи выделялось странам, не входящих в Евросоюз. Для Украины хорошим примером может быть Молдова, которая, не торгуясь, провела все необходимые реформы, благодаря чему получила помощь на уровне страны-члена (в пересчете на душу населения) и более льготный, чем Украина визовый режим.

Сикорский считает, что торг с Россией за Украину не уместен и выходит за рамки задач европейской интеграции.

- В Польше в начале 90- годов мы были решимы идти на Запад и никакой помощи не требовали. В Украине в этом смысле нет единогласия. Правда, в то время поляки были одержимы поворотом к Западу. Украинские власти с этой точки зрения более пассивны и, скорее, хотят балансировать между своими соседями, - рассказал Сикорский польской газете «RP».

Нынешняя ситуация может закончиться для Украины еще 20-ю годами стагнации, топтания на одном месте, если Украина сама не проведет модернизацию экономической системы. Так считает польский политик.

С другой стороны, ситуация в Украине, где люди массово выступают за евроинтеграцию, – хороший урок для евроскептиков в других странах. Стремление людей, несмотря на репрессии, к сближению с Европой, говорит о том, что европейские ценности не теряют актуальности.

Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости