В мире / Происшествия / Горячее

Милиция в западной Украине отказалась выполнять приказы Киева

Милиция в Западной Украине отказалась исполнять идущие сверху приказы о ликвидации палаточных городков, в которых прозападно настроенные граждане требуют интеграции с ЕС.

Неподчинение милиции приказам властей имело место во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, где с прошлой недели идут манифестации против решения властей отказать от подписания соглашений с Европейским союзом.

Мэр Львова Андрей Садовый открыто предостерег, что есть власти попробуют разогнать студенческий протест в его городе, то на улицы выйдут все его жители. В субботу утром милиция жестоко разогнала участников протеста на киевском Майдане Независимости.

«Предупреждаю, что если у кого-то возникнет желание повторить тоже самое во Львове, против выйдут не только тысячи студентов, которые сейчас на львовском Евромайдане. Во Львове выйдет на улицы весь город», - написал мэр в своем аккаунте в Фейсбуке.

По сообщению с львовского портала Zaxid.net, координационный совет на Евромайдане этого города собирает мужчин, которые «знают, что такое борьба». Эти люди будут отправлены в Киев, где сегодня оппозиция организует большую антиправительственную акцию.

Протесты на Украине начались 21 ноября. Когда правительство объявило о прекращении переговоров об ассоциации с Европейским союзом, соглашение о которой должно было быть подписано в пятницу на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Поначалу собравшиеся надеялись, что в переговорах с ЕС власти блефуют, чтобы получить большую финансовую помощь.

Однако, когда соглашения действительно оказалось неподписанными со стороны президента Украины Виктора Януковича, то протесты охватили всю страну и стали переходить в массовые беспорядки. Оппозиция заявила, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока президент и правительство не уйдут в отставку.

В субботу утром на Майдан Независимости были выведены подразделения милиции «Беркут», которые разогнали демонстрацию при помощи резиновых дубинок и слезоточивого газа. Пострадали и иностранные граждане.

Автор: inbox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости