В мире / Горячее

Приказ о разгоне Майдана шел сверху

Приказ на жестокий разгон студентов, собравшихся на демонстрацию сторонников интеграции Украины в Европейский союз 30 ноября этого года на Площади Независимости, исходил от секретаря Совета безопасности Андрея Клюева. Такое заключение сделало «Зеркало недели».

Издающийся в Киеве влиятельный еженедельник опубликовал эту информацию вчера вечером на своей Интернет-странице dt.ua, ссылаясь на собственные источники. Имя Клюева, как инициатора нападения подразделений милиции на студентов, мог назвать во время слушаний в прокуратуре глава городской администрации Киева Александр Попов.

Как информирует источник, Попов сообщил следствию, что 29 ноября рано утром ему позвонил Клюев и поинтересовался степенью готовности новогодней елки, которая должна была быть смонтирована на Площади Независимости. Попов уверил в скорой готовности в соответствии с планом. Клюев приказал закончить в тот же день и сообщил, что все остальные распоряжения Попову будет отдавать заместитель секретаря Совета безопасности Владимир Сивкович.

В субботу Сивкович, бывший начальник киевской милиции Валерий Коряк и Попов были признанны подозреваемыми по делу о превышении полномочий во время разгона демонстрации на Площади независимости 29 ноября. По мнению следствия, они настояли на применении силы против протестующих. Генеральный прокурор Виталий Пшонка заявил, что все трое в ближайшее время будут помещены под домашний арест.

DT.UA сообщает, что 29 ноября вечером Клюев в очередной раз позвонил Попову с вопросом о готовности елки. А в 4.30 следующего дня специальные подразделения милиции при помощи резиновых дубинок и слезоточивого газа начали зачистку центра Киева под предлогом необходимости подготовки к новогодним торжествам.

За время так называемой зачистки было избито несколько десятков человек, в том числе иностранных граждан. В тот же самый день после полудня в Киеве вновь собрались толпы народа, которые вместо требований европейской интеграции уже выдвинули лозунги с требованием отставки власти с президентом во главе. Эти протесты продолжаются по сей день.

Скелет недостроенной новогодней елки остается в центре Майдана. Он используется протестующими для размещения на нем транспарантов со своими требованиями. В центре – портрет заключенной в тюрьме Юлии Тимошенко. Украинские флаги и призыв «Украина это – Европа». По мнению украинцев, это самая красивая новогодняя елка в мире.

В пятницу в Киеве прошел круглый стол между властями и оппозицией, в котором принял участие и президент Виктор Янукович. Он предложил объявить амнистию задержанным во время беспорядков и дал понять, что не пойдет на другие уступки, в частности на подписание соглашения об ассоциации с ЕС и на отставку Кабинета министров во главе с Николаем Азаровым.

Автор: inbox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости