В мире

Азербайджан против вступления Армении в ТС

Азербайджан высказал свою позицию, заявив, что он против вступления Армении в ТС с Россией, по крайней мере пока она не выполнит определенные требования. Об этом рассказал сотрудник аппарата президента республики Али Гасанов.

Чиновник заявил, что Азербайджан не станет препятствовать вступлению Армении в ТС, но только после того, как будут освобождены оккупированные территории, в частности Нагорный Карабах. Если же это не будет сделано, действия Еревана можно расценивать, как нарушение принципов международного права. Гасанов отметил, что факт оккупации азербайджанской территории зафиксирован в резолюциях ООН, ОБСЕ и во многих других международных организациях. По словам чиновника, Азербайджан выступил с протестом, против каких-либо действий в сторону ТС, пока оккупированная земля не будет освобождена.

Но Али Гасанов не смог ответить, кому именно адресован протест Баку.

В России уже отреагировали на заявление Азербайджана. В комитета Госдумы по делам СНГ сказали, что конфликт Нагорного Карабаха не мешает Армении сделать определенные шаги к вступлению в ТС. Но было отмечено, что сам факт противостояния будет обязательно учтен Ереваном, Россией и Евразийской экономической комиссией.

Стоит напомнить, что Армения в сентябре этого года приняла решение вступить в Таможенный Союз с Россией. С таким заявлением выступил президент Серж Саргсян на встрече с Владимиром Путиным. В свою очередь, Россия одобрила решение Армении и заявила о всяческой поддержке в этом направлении. Известно, что недавно Владимир Путин объявил о том, что была утверждена “дорожная карта” вступления Армении в Таможенный Союз.

Что касается Нагорного Карабаха, в начале 90-х годов он стал независимой республикой, однако власти Баку не согласились с этим решением и ввели в регион войска. В течение нескольких лет велось вооруженное противостояние, в котором Азербайджан не смог добиться своего. Переговоры о мирном решении конфликта начались с 1992 года и продолжаются по сей день. Армения всячески поддерживает решение Нагорного Карабаха, в свою очередь, Азербайджан упорно настаивает на освобождении территории от армян.

Автор: Роман
Добавление комментария
Последние новости