В мире / Горячее

В Стамбуле вновь начались акции протеста

Турецкая полиция разогнала в пятницу вечером сотни демонстрантов, которые пытались собраться на площади Таксим в центре Стамбула, чтобы потребовать отставки премьера Реджепа Эрдогана. Руководимая им партия оказалась замешанной в коррупционном скандале неожиданно глубоко.

По сообщениям турецких СМИ, на улицах, ведущих к площади Таксим, силы безопасности использовали слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Агентство EFE сообщает, что особо радикально настроенные демонстранты кидали в полицейских камни из мостовой и петарды.

Именно здесь летом проходили многотысячные антиправительственные протесты. Нынешние события, по словам очевидцев, вновь напомнили о событиях июня, когда участники демонстраций протестовали против растущих авторитарных тенденций власти и попыткам исламизации страны.

В пятницу протестующие, которые собрались при помощи социальных сетей, скандировали: «Везде взяточничество, везде коррупция». Как отмечает газета "Hurriyet Daily News", этот лозунг перекликается с июльским лозунгом – «Таксим везде, сопротивление – везде».

Около 600 человек собрались также в Анкаре с аналогичными требованиями об отставке правительства консерваторов. Там все прошло без инцидентов и стычек органами правопорядка. За четыре месяца перед местными выборами, которые считались испытанием на прочность позиции правящей партии Справедливости и развития, премьер Эрдоган оказался в самом центре политическо-финансового скандала. В отставку уже отправлено 10 министров.

Стремясь предупредить захватывающее все больший круг лиц следствие по делу о коррупции, власти начали чистку и в рядах высших полицейских чинов. Кроме того, Эрдоган попытался изменить административный кодекс, по которому следователи должны были бы запрашивать дополнительные разрешения на следствие и арест. Высший государственный совет заблокировал эту инициативу премьера.

Сам Эрдоган считает следствие по делу о коррупции заговором против правительства, спланированной извне политической акцией, которой руководит движение Hizmet и лично его создатель - влиятельный исламский богослов Фетуллах Гюлен, живущий в США.

Многие политологи также поддерживают тезис о том, что следствие является результатом борьбы между правительством и движением Hizmet, которое поддерживало премьера с 2002 года, но недавно разорвало с ним отношения. Считается, что Hizmet имеет сильное влияние в полиции, разведке и суде.

Автор: inbox
Добавление комментария
Последние новости