В мире / Люди / Интересное / Факты / Здоровье

Мировая статистика по употреблению соли превысила допустимые нормы

Американские и британские эксперты подвели мировую статистику по употреблению соли. Как оказалось, каждый человек в сутки употребляет десять грамм соли. Этот показатель в два раза превышает рекомендуемую ВОЗ норму, которая составляет четыре грамма соли в день для одного человека.

Это масштабное исследование охватило сто восемьдесят семь стран мира. Эксперты брали во внимание данные людей старше двадцати лет за двадцатилетний период времени. В итоге оказалось, что в сто восемьдесят одной стране мира употребление соли составило десять грамм, а это почти четыре грамма натрия на одного человека. Это на шесть грамм соли больше, чем положено. Отмечается тот факт, что мужское население планеты употребляет больше соли на десять процентов, чем женское.

Лидерами среди употребления в пищу соли стали страны Центральной и Восточной Азии, Центральной и Восточной Европе и Ближний Восток, здесь на одного человека в среднем насчитывалось более десяти граммов в сутки. Чуть меньше соли употребляют в Западной Европе, Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии, здесь на одного человека в сутки насчитали в среднем девять граммов соли.

Для человека поваренная соль является жизненно необходимой. Она составляет основу для выработки соляной кислоты, которая является важным компонентом желудочного сока. К тому же ионы натрия принимают участие в передаче нервных импульсов, а также участвуют в сокращении мышечных волокон.

Однако избыточное количество соли, которое поступает в организм систематически, приводит к заболеваниям различного характера. Так могут появиться отёки, сердечно-сосудистые заболевания, повышение артериального и глазного давления, почечная недостаточность, остеопороз, катаракта и рак желудка.

По наблюдению экспертов, почти всё население земного шара превышает употребление соли в два раза больше, чем необходимо для здоровья. Как считают специалисты, меры по снижению употребления соли нужно принимать на государственном уровне в пищевой промышленности. К примеру, в Финляндии при помощи соответствующих законов, снизилось употребление соли на треть. При этом заметно снизилась смертность от инфарктов и инсультов на восемьдесят процентов.

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости