В мире / Кино

По решению американского суда часть произведений Конан Дойла, в том числе "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", признаны общественным достоянием

Наследники Артура Конан Дойла, которые являлись единственными распорядителями авторских прав на известные во всем мире произведения "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон", лишились этого права. Суд США постановил признать часть произведений Конан Дойла достоянием общества.

Теперь все авторы художественных произведений могут использовать образ Шерлока Холмса и его друга Доктора Ватсона без согласия наследников писателя, которые долго время владели авторскими правами. Суд постановил, что достоянием общественности становятся 50 произведений знаменитого британца, которые были изданы до 1 января 1923 года. Все дело в том, что по закону Америки, авторские права сохраняются в течение 95 лет со дня издания произведения или же в течение 70-ти лет со дня смерти самого автора.

Известно, что фонд наследия Конан Дойла, которому принадлежали авторские права, требовал от использования образа знаменитого сыщика лицензионные выплаты. Так, совсем недавно фонд подал иск на писателя Лесли Кригера, по мнению фонда, он неоднократно использовал образ Шерлока Холмса в своих книгах без согласия на это самого фонда. Иск был рассмотрен, и судья пришел к выводу, что авторскими правами могут быть защищены сюжеты, описываемые в знаменитом произведении, но ни как не сами образы.

Наследники с постановлением суда не согласились и намерены подавать апелляцию.

Артуром Конан Дойлом было написано 56 рассказов и 4 повести о сыщике с Бейкер-стрит Шерлоке Холмсе и его друге Докторе Ватсоне. Произведение пользуется такой популярностью, что по мотивам написанной истории были созданы фильмы, телесериалы, а также были созданы комиксы и выпущены компьютерные игры. В основном все фильмы, которые были сняты по знаменитому произведению, пользуются огромной популярностью среди киноманов.

Автор: Роман
Комментарии
Комментатор
Мне кажется справедливым, что аннулировали авторское право. Классика должна быть общественной. А наследники вообще не имеют отношения к созданию этих образов, чтобы ими "распоряжаться"? Ведь уже век прошел, как никак.
3 января 2014 15:28
Добавление комментария
Последние новости