Политика / В мире

Тайная тюрьма в Багдаде

В аэропорту Багдада существовала тайная тюрьма Камп Нама, под управлением американских и британских военных утверждает "Guardian", ссылаясь на британский военный персонал, который сделал эту информацию достоянием гласности в 10-ю годовщину ввода войск в Ирак.

Источники британской газеты утверждают, что в Камп Нама издевались над иракскими заключенными, которых задерживали по ночам специальные группы захвата и доставляли со всего Ирака самолетами. На их глаза одевались повязки, чтобы их дезориентировать, их пытали электрическим током, их надолго запирали в тесных камерах холод ночью и душных днем.

Существуют также донесения о допросах в шумовых контейнерах, из которых пленные выходили полностью деморализованными. По одному из сообщений, инвалид с протезом ноги был избит своим же протезом. Иракцев допрашивали как военные, так и гражданские лица.

По утверждению "Guardian", в тюрьме одновременно могло находиться ок. 100 заключенных. Тюрьма открылась в 2003 году, сразу после ввода американских войск в Ирак, а летом 2004 года ее перенесли в другую часть Багдада.

Об видах издевательств и количестве жертв им подвергнувшихся в другой тайной тюрьме "Абу Грейб" хорошо известно и они достаточно подробно документированы. О "Камп Нама" не было известно ничего до сих пор, по крайней мере, в Великобритании. Нет никаких фотодокументов.

Две эскадры RAF и одна единица летного состава выполняли в Камп Нама функции по доставке и патрулированию. За администрирование тюрьмы отвечала британско-американская бригада специального назначения TF-121 в последствии переименована на TF6-26.

Первоначально задачей бригады был поиск людей, которые могли бы вывести американцев на склады с оружием массового поражения. Когда подтвердилось, что такого оружия нет , бригада была переключена на поиск скрывающегося Саддама Хусейна. После его казни, бригада занималась поиском членов Аль-Каиды (запрещенная в России Верховным судом), которая пользуясь хаосом в Ираке, занималась вербовкой террористов.

Жестокие методы допросов в тайной тюрьме вызвали протест не только организации Human Rights Watch в США, но и специального представителя Пентагона Стюарта Харрингтона, который посетил Камп Нама в конце 2003 года и написал доклад в Пентагон. Более 30 военнослужащих были подвергнуты дисциплинарным наказаниям, но это не сильно повлияло на обращение с пленными.

Частым гостем тюрьмы был Стенли МакКристал - командующий объединенными операциями британско-американских сил. Тогдашний министр обороны Великобритании Джеоф Гун шокированный донесениями, сказал, что никогда не слышал о Камп Нама.

MRR, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Фонд «В защиту прав заключенных», Санкт, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», Интернет признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: inbox

📅 2-04-2013, 18:23
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас