В мире / Экономика

Латвия перешла на евро

С сегодняшнего дня в Латвии в ходу исключительно европейская валюта – евро. Еще вчера можно было оплачивать покупки и услуги национальной валютой. С сегодняшнего дня она к оплате не принимается.

Процесс полного перехода на европейскую валюту продолжится еще несколько месяцев. За это время граждане Латвии смогут обменять оставшиеся у них латы на евро. Это можно сделать на кассах почты до марта, в коммерческих банках – до конца июня, а филиалы государственного банка Латвии будут менять латы до их полного исчерпания в личных сбережениях.

Латвия приняла общую европейскую валюту 1 января, став 18 страной Европейского союза и второй в Прибалтике.

С 1 октября 2013 года ценники товаров подаются в двух валютах – в латах и в евро. Это положение сохранится до 30 июня 2014 года. Коммерческие банки Латвии получили от Центрального банка достаточное количество банкнот и монет, которые затем через покупателей попадают в магазины и другие коммерческие структуры.

Одна сторона евромонет является общеевропейской, а вторая – национальной. На национальной стороне рисунок имеет символику того государства, где монета была отчеканена. Любую монету можно использовать в любой стране еврозоны. На монетах Латвии рисунок представляет собой барельеф Милды – богини любви и символа независимости Латвии.

Автор: inbox
Комментарии
Комментатор
Живу на границе с Латвией и мне почему-то даже грустно от расставания с таким практически родным латом. Все таки когда у страны собственная валюта, это как-то самобытно что ли. Общие купюры по всей Европе хоть и уравнивают в правах государства, но убивают то последнее, что было своего у Латвии. Я, конечно, далека от экономики, просто мои чувства, печально видеть вывески в банках о том, что латы больше не обмениваются.
16 января 2014 01:10
Комментатор
Я Вас понимаю, но жизнь идет вперед. Все меняется
16 января 2014 20:15
Добавление комментария
Последние новости