В мире / Общество

Среди боевиков Аль-Каиды в Сирии замечены поляки

В рядах сирийской Аль-Каиды сражаются граждане Польши, которые, скорее всего, являются частью крупной европейской организации.

О том, что поляки участвуют в сирийской гражданской войне, вчера сообщил один польский портал. Эту информацию подтверждают и другие источники. Несколько поляков было замечено в группах ISIS, то есть филиала Аль-Каиды (запрещена в России решением Верховного суда), который сражается в Сирии и Ираке.

По имеющейся у нас информации из проверенных источников, число граждан Польши, сражающихся в Сирии, сравнительно невелико – менее 10 человек. Все они являются этническими поляками, принявшими ислам уже зрелыми, взрослыми людьми. Имена некоторых из них уже давно известны польским и европейским спецслужбам.

Поляки-боевики сирийского отделения Аль-Каиды, скорее всего, связаны с европейской международной организацией исламистов, известной как Shariah4Poland. Это движение зародилось 5 лет назад в Великобритании под названием Islam4UK . С того времени оно распространилось по многим странам Европы, а в Польше появилось в январе 2010 года.

Его активность была замечена на нескольких Интернет-форумах в 2011 году, у него был даже собственный web-сайт, который, однако, закрылся к концу года. По мнению наших информаторов, либо членов этой группы задержали польские спецслужбы, либо они покинули страну, в том числе для участия в сирийской гражданской войне.
В последние годы пропагандисты Аль-Каиды перешли от деятельности в закрытых Интернет-форумах на распространенные социальные сети.

Автор: inbox
Добавление комментария
Последние новости