В мире / Наука / Факты / Открытия

Ученые смогли найти тайный состав оболочки экзопланеты HR 8799-b - воду

Ученые смогли обнаружить на экзопланете HR 8799-b метан с монооксидами и жизненно важную жидкость – воду.

Структура планеты под кодовым именем HR 8799-b еще раньше удивляла ученых своей необычностью и как оказывается, это большой гигант газовых образований, который совершает свое вращение вокруг другой звезды HR 8799.

Экзопланета разместилась в созвездии Пегаса и по размерам превосходит земное светило – Солнце.

Если сравнивать орбитальные радиусы планеты с орбитальными радиусами Нептуна или Юпитера или другими звездами близкими по размерам , то можно заметить, что экзопланета больше в три раза.

Звезду HR 8799-b ученые расценивают как самую маленькую планету из этой системы, но она все равно превосходит по своей тяжести даже самого крупного соседа нашей планеты, стоить только, посмотреть и сравнить ее радиус с радиусом Юпитера который поступается «газовому гиганту» практически на целую треть.

После пристального наблюдения на протяжении нескольких лет американские и канадские ученые смогли обнаружить в составе планеты углерод, метан и воду.

Составные части экзопланеты составляют в основном водород, гелий, аммиак, метан и другие газы, что позволяет светиться планете намного ярче Солнца.
В своих исследованиях ученые стали предполагать, что такие планеты имеют в своем составе толстую водородную оболочку с весьма небольшим каменным или возможно металлическим ядром.

Такие предположения имеют место в научном мире, так как при эмиграции такие планеты теряли свою толстую атмосферу, а каменное ядро обнажалось, превращая планету в твердое тело похожее на планету Земля.

Автор: Лилия
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости