В мире / Происшествия

Скандал на торжествах в Тунисе: американцы покинули мероприятие

Во время торжественных мероприятий в Тунисе по случаю принятия новой конституции глава иранского парламента назвал Израиль «раком на теле региона», а США обвинил в попытках стерилизации «арабской весны». Делегация США в знак протеста покинула торжества.

Торжественные мероприятия по поводу принятия Тунисом новой конституции прошли в столице страны. В них приняли участие делегации зарубежных стран, из глав европейских государств был только президент Франции Франсуа Олланд. Были также представители нескольких европейских парламентов.

Конституция Туниса, принятая парламентом этой страны в конце января, считается самым демократичным документом за всю историю и образцом для региона.

Участники торжества были шокированы выступлением председателя парламента Ирана Али Ларияни, который заявил, что Израиль является «раковой опухолью» Ближнего Востока и обвинил Тель-Авив и Вашингтон в совместных действиях с целью стерилизации «арабской весны».

- Даже те выгоды, которые принесла революция, Соединенные штаты и Израиль пытаются так использовать или уничтожить, чтобы это принесло выгоду Израилю, - цитирует Ларияни информационное агентство Ирана.

В ответ на заявление иранского парламентария американская делегация назвала их «фальшивыми и не соответствующими действительности» и покинула собрание. Американское посольство в Тунисе опубликовало коммюнике, в котором обвинило иранского политика в использовании трибуны на торжествах в третьей стране, идущей к демократии, для антиамериканских выпадов.

Автор: inbox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости