Политика / В мире

Нацистский преступник уклоняется от уплаты судебных издержек

Большим шоком стала в Италии новость о том, что президент еврейского сообщества, итальянский журналист Риккардо Пачифичи получил извещение от коллекторского агенства “Equitalia” с требованием уплаты судебных издержек в размере 316 евро за приговоренного к пожизненному заключению гитлеровца, мотивируя это неплатежеспособностью осужденного.

Речь идет о суде в 1996 году, когда ранее арестованый в Аргентине нацисткий преступник Эрих Прибке предстал перед военным трибуналов в Риме и был обвинен в массовом убийстве в Адреатинских пещерах более 300 человек, в том числе евреев . Тогда дошло до беспорядков и драки в зале суда, Прибке объявил суд неполномочным и подал ответный иск на Пачифичи и корреспондента RAI Вальтера Вечеллио за клевету.

Суды трех инстанций признали их невиновными в клевете, а гитлеровский преступник получил пожизненный срок и должен был оплатить судебные издержки по инициированным им судам на двумя журналистами.

Прибке, которому в апреле исполнилось 100 лет, отбываает наказание под домашним арестом в Риме. Утверждает, что никаких денег у него нет. Поэтому коллекторское агентство, ранее неоднократно осуждаемое прессой за жескость при взыскании задолжностей, потребовало покрытия издержек от оправданных судом по иску нациста главы еврейского сообщества и журналиста RAI.

Действия агенства вызвали бурю возмущения по всей Италии. Пачифичи со свой стороны, объявил требование агенства недоразуменеем и обратился за помощью к министру юстиции Анне Марии Канчелльере, чтобы она помогла урегулировать этот вопрос.

Автор: inbox
Добавление комментария
Последние новости