Политика / В мире

Вашингтон Пост - только интервенция США в Сирию остановит конфликт в регионе

США обязаны вмешаться в конфликт в Сирии чтобы остановить его разрастание по всему Ближнему Востоку - сообщает Washington Post. Со своей стороны New York Times считает, что не стоит слушать тех, “кто пытается втянуть США в военную авантюру”.

В редакционном комментарии Washington Post аргументирует свое мнение тем, что невмешательство США способствует экскалации и может вызвать “эффект домино”.

Комментаторы этой газеты предполагают, что территория Сирии разделится на несколько частей. Лояльные к Аль-Каеде (запрещена в России Верховным судом) группировки, такие как Фронт Аль-Нусра (запрещена Верховным судом в России), уже полностью контролирует юго-восточную часть страны, а часть представителей режима Асада, поддерживаемого шиитскими боевиками Хесболлы, закрепились в западной части.

Такой раздел страны наверняка оживит религиозные конфликты в соседнем Ираке и Ливане и нарушит и без того хрупкую стабильность в Ираке - наследие американской интервеции. Значительный арсенал химического оружия пока контролируемый режимом Асада может попасть вообще в случайные руки и вынудит Израиль до интервенции с тем, чтобы это оружие не попало к его врагам - движению Хесболла или Аль-Каиде.

Иордания, как самы нестабильный союзник США на Ближнем востоке, может рухнуть под напором сирийских беженцев, а Турция и Саудовская Аравия, которые требуют от США вмешательства в конфликт, могут просто отвернуться от США как от невыгодного союзника. “США рискуют потерять больше невмешиваясь в конфликт, чем ликвидировав режим Асада” - делает заключение "Washington Post".

Автор: inbox
Добавление комментария
Последние новости