В мире / Разное / Факты / Отдых

В Индонезии открыли самый крупный заповедник скатов манта

В Индонезии у побережья Раджа-Ампат морскую зону площадью сорок шесть тысяч квадратных километров объявили государственным заказником. В планы местных властей входит приложить все усилия для сохранения популяции редкого вида скатов манта или, как их ещё называют, морских дьяволов.

Дело в том, что на скатов здесь большой спрос, за одного убитого ската можно заработать пятьсот долларов. Однако у местных властей со скатами связан туристический бизнес. Одна особь морских дьяволов за всю свою жизнь способна принести до миллиона долларов в туристическом бизнесе. В Индонезию ежегодно приезжает тысяча туристов для того, чтобы на крутых волнах заниматься дайвингом и при этом увидеть гигантского морского дьявола.

Индонезия является одним из немногих мест мира, где обитают и рифовые, и океанские морские дьяволы. Весят безобидные великаны по мере взросления около трёх тонн, а размах их плавников-крыльев может достигать семи метров.

Плавники скатов манта являются очень популярным ингредиентом в китайской медицине, в связи с этим за последние годы значительно снизилась численность морских дьяволов. Местные власти приняли закон, который запрещает охоту на скатов, а также их вывоз из страны.

Автор: Алина
Добавление комментария