В мире / Экономика

Паника на развивающихся рынках: бегство капитала из России выросло в разы

Сегодня, в понедельник, аналитики ожидают важных изменений на мировых биржах и на валютных рынках. Под ударом могут оказаться рубль и злотый.

Как предсказывают аналитики, финансовые рынки могут остро отреагировать на российскую интервенцию в Украину. Основная тяжесть потерь ляжет на валюты восточноевропейских стран. Геополитический Рубикон пройден, уже не ставится вопрос, какие реформы требуются украинской экономике. Вопрос стоит о суверенитете и интегральной целостности крупной европейской страны.

Отсюда – опасение резкого обрушения финансовых рынков. Прежде всего, потеряют вес российские активы, а принимая во внимание трудную внутреннюю ситуацию в Турции, то падение может затронуть и другие развивающиеся рынки.

Глава лондонской консалтинговой фирмы Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро напоминает, что в течение последних 35 лет действия России трижды наносили удар по биржам и валютным рынкам. Российский рубль уже несколько недель демонстрирует рекорды свой слабости. В пятницу за один доллар уже давали 35.9 рублей. То есть рубль потерял 10 процентов своей стоимости с начала года.

И это, судя по всему, не предел, так как началось паническое бегство капитала из России. Только в январе из России ушло 20 миллиардов долларов. Это больше, чем за весь предыдущий год. В случае обострения ситуации в Украине этот процесс приобретет лавинообразный характер.

С большими трудностями пытается справиться также гривна, особенно учитывая то, что центральный банк Украины старается не вмешиваться в валютный рынок для сохранения своих резервов, которые на данный момент составляют всего 15 миллиардов долларов. Обострение конфликта с Россией еще больше ухудшит положение украинской валюты. В данный момент инвесторам рекомендуется вкладывать свои деньги в менее рискованные валюты – доллары, швейцарские франки, йены.

Автор: inbox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости