В мире / Экономика

Сколько будет стоить Польше война за Крым?

Санкции Евросоюза по отношению к Кремлю и возможный ответ России на них, может дорого стоить развивающимся рынкам, в том числе и польскому.

Панической продажей активов отреагировали инвесторы на события в Украине. Особенно болезненным стало падение курса российских акций. Московский индекс Micex провалился на 10.8 процентов. С биржи буквально испарилось 58 миллиардов долларов, это больше, чем составили расходы на проведение олимпиады в Сочи. Рекордно низко упал рубль. Не помогло даже вмешательство Центрального банка России, который потратил 10 миллиардов долларов валютного резерва на выкуп рублей у россиян и судорожно покидающих российский рынок инвесторов.

"Это очень большое потрясение для российской экономики. Если россияне скупают доллары, это означает, что они потеряли доверие к собственной валюте", - сказал Дариуш Филяр, член экономического совета при премьер-министре Польши.

"Непосредственная цена войны для России может достигнуть самое малое 3-ех процентов ВВП, злотый уже стал дешевле на 1.5 процента по отношению к доллару, а евро потерял 1.33 процента. Потеряют и другие валюты европейского региона "- считает Владимир Осаковский, экономист BoA Merril Lynch.

С другой стороны, Дариуш Филяр уверяет, что злотому ничего больше угрожать не будет, если российская интервенция не пойдет дальше Крыма. Кроме того, такое положение заставило польские власти форсировать вступление в зону евро.

Главный экономист Credit Agricole Якуб Боровский считает, что последствия военного конфликта между Россией и Украиной могут быть весьма болезненными для польской экономики. Если даже допустить, что польский экспорт в Украину упадет всего на 50 процентов, то динамика ВВП в 2014 году может упасть на 0.4 процента.

Возможные санкции Запада против России могут нанести удар и по экспорту польской продукции на российский рынок. Его стоимость составляет 17 миллиардов злотых, и потеря такого рынка снизит польский ВВП на 1 процент.

Автор: inbox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости