В мире / Экономика

Турция усиливает борьбу с коррупцией

Президент Турции Абдуллах Гюль поручил государственным контрольным органам проверить способность государства к борьбе с коррупцией, в том числе в строительном секторе. Проверке также подлежат случаи подслушивания телефонных разговоров.

О решении президента Гюля было сообщено в специальном заявлении, опубликованном на его Интернет-странице. Вновь образованные контрольные органы также должны будут заняться проверкой процесса выбора и назначения судей и прокуроров.

Решение президента было принято в связи с обвинениями в коррупции в адрес высших руководителей в Анкаре. В частности, это коснулось премьер-министра Турции Реждепа Эрдогана и членов его семьи.

На прошлой неделе в Интернете появилась запись якобы разговора премьера Эрдогана с сыном. Глава правительства уговаривал его не принимать денег, предложенных ему в рамках коммерческой сделки, а запросить большую сумму. Как следует из текста, приложенного к записи, речь идет о главе стамбульской фирмы Turang Transit Tasimacilik.

В 2010 году фирма получила лицензию на строительство газопровода, по которому через Турцию в Европу должен был поступать туркменский и иранский газ. По информации с официального сайта министерства экономики Турции, эта компания получила налоговые льготы в размере 5.3 миллиарда долларов.

По указу президента Гюля, контролю подлежит также процесс, по которому судьи и прокуроры будут допускаться до государственных тайн.

Автор: inbox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости