В мире

Европа и Украина после событий в Крыму резко увеличили закупку российского газа

Скидки для Украины на российский газ во втором квартале не будет. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он также сказал, что деньги для оплаты газа за февраль месяц будут найдены. “Мы найдем деньги и выплатим долг России за газ”, – сказал Яценюк.

Несмотря на такие заявления, Яценюк не исключает, что Кремль может вообще отключить газ или приостановить поставки топлива в Украину. Если такое произойдет, глава правительства Украины пообещал “развернуть кран в другую сторону”, что конкретно он имел виду, он не пояснил.

Стоит отметить, что Яценюк заявил, что “Навтогаз” является “очень большим грузом” для бюджета и пообещал провести приватизацию газотранспортной системы. А саму приватизацию пообещал сделать максимально прозрачной.

В последнее время экспорт российского газа вырос и это притом, что в Европе стоит приятная теплая погода. По данным ЦДУ ТЭК, с начала марта поставки газа за пределы стран бывшего союза увеличились до 476,5 млн. кубометров. Стоит отметить, что в среднем в последнюю декаду февраля газ поставлялся в размере 438 млн. кубометров в сутки.

Нафтогаз Украины начал отбор импортного газа. В конце февраля отбор подскочил до 60 млн. кубометров в сутки, на первое марта составил 44,5 млн. кубометров. Пресс-секретарь "Укргазтранс" сказал, что 1 марта они удвоили импорт российского газа до 45 млн. кубометров в сутки. “Такой отбор превышает прошлогодний в два раза”, - сказал Максим Белявский.

Из-за чего это происходит? Мнение экспертов расходится. Украинские эксперты утверждают, что Европа не может запасаться российским газом, поскольку ее хранилища и так заполнены сверх нормы. Скорее всего, это интуитивное явление. Но, российские эксперты так не считают. Они придерживаются мнения, что закачка российского газа в подземные хранилища Европы может быть связана с украинским фактором. “Европа готовится к потере поставок российского газа”, – считают российские эксперты.

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости