В мире

Инопресса: Шредер предостерег Европейский союз, что финансовая помощь Украине будет разворована

Бывший федеральный германский канцлер Герхард Шредер дал интервью изданию "Zeit", в котором он предостерег Евросоюз от предоставления финансовой помощи Украине и назвал политику Европы по украинскому вопросу ошибочной изначально.

Относительно срочного выделения денежных средств государству, руководителем которого в ближайшем будущем может стать Юлия Тимошенко, Шредер отметил следующее: никто не в состоянии сказать, какой Тимошенко имеет материальный интерес. Имеется реальная опасность, что финансовая помощь украинской стране, за которую Шредер выступает, может снова очутиться в посторонних кошельках.

По заявлению бывшего германского руководителя, Еврокомиссия не имеет абсолютно никакого понятия, насколько украинское государство расколото культурно и что с Украиной недопустимо обращаться привычными методами. А постановка вопроса об ассоциации с Евросоюзом, которая предусматривает только один выбор (или интеграция с Евросоюзом, или с Российской Федерацией), была самой существенной ошибкой. Как полагает сам Шредер, украинцам необходимо было предоставить возможность маневра, чтобы государство выстраивало рациональные отношения как с Европой, так и с Россией. А действия чиновников из Евросоюза из-за полной некомпетентности последних спровоцировали тяжелейший кризис в этом государстве, который угрожает его полным развалом.

Когда Шредера спросили, нарушаются ли Россией международные права, экс-канцлер дал утвердительный ответ, однако отметил, что и он лично, находясь на посту руководителя ФРГ, вынужден был нарушать международное законодательство. Бывший немецкий лидер напомнил, что Германия в свое время со своими союзниками по НАТО без разрешения Совета безопасности ООН бомбардировала Югославию - суверенную страну, а эти действия были гораздо более серьезным нарушением международных законов, нежели российские действия в Крымской автономии. По этой причине бывший федеральный канцлер заявил, что скорее всего действия российского лидера Владимира Путина имеют конечной целью выстроить великое и сильное государство на одном уровне с Соединенными Штатами, и это, в конечном итоге, очень негативно воспринимается Западом.

Нужно отметить, что позиция самой Германии по украинско-российскому вопросу первоначально отличалась от США и многих их союзников прагматичностью и сдержанностью, они пытались отрезвить Запад. Германское руководство не раз предостерегало США от "прямых угроз" в адрес Российской Федерации. Безусловно, воссоединение России с Украиной не входит в интересы Германии, однако и портить отлаженные экономические связи с Россией из-за этого Германия не собирается. Реакция на российскую позицию в украинском вопросе показала, кто в данный момент может себе позволить независимую внешнюю политику.

Автор: Олег
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости