EUR 70.93 USD 64.37
Курс валют на 15.10.2019
В мире

Новости Украины сегодня: битва за Донбасс, с чего все началось?

Что происходит на Донбассе сегодня? Из последних новостей Украины известно, что вчера 13 марта в Донецке произошла массовая драка, которая, к сожалению, переросла в убийство. Уже есть подтверждение, что один человек умер, за жизнь еще одного медики борются. Что заставило мирный город выйти на улицу и озлобится на тех людей, которые выступают за целостность страны? Совсем недавно Донецк жил, работал, в прочем делает это и сейчас, но тогда не было драк, убийства и такой ненависти. А с чего все началось? Все началось с Майдана в Киеве.

Когда люди, стоявшие на Майдане, пришли к власти Донецк молчал. Жителям этого региона не совсем по душе лозунги Майдана и новая власть, но они не проявляли видимого желания влезать в политические игры. Их волновало только одно, работа и зарплата. Ни для кого не секрет, что на Донбассе находятся шахты, заводы – это рабочий регион, где каждое утро люди спешат на работу, а после работы идут домой, чтобы отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Если у людей и было желание выйти и сказать свое слово, то им просто не когда было это делать. Но они все-таки вышли, основная часть людей начала выходить на выходные дни, после того как Крым решил отделиться, а президент России дал четко понять, что не оставит в беде русскоговорящий юго-восток Украины.

Первые митинги проходили не совсем организовано, такое было впечатление, что люди просто не хотят идти, хотя практически каждый говорил, что готов выйти и отстаивать свои убеждения, если начнутся серьезные изменения. И они наступили. Донецкая власть после бегства Януковича признала единственным легитимный органом власти Верховную раду спикером, которой был выбран соратник Тимошенко Александр Турчинов, он же и временно исполняющий обязанности президента. Мер города Донецка и губернатор Донецкой области заявили, что Верховная рада единственный легитимный орган власти нравится это кому или нет. А что думают, люди по этому поводу они не поинтересовались. На митингах в Донецке люди заявили, что не признают нынешнюю власть и выступали за проведение референдума о дальнейшей судьбе Донбасса.

На какое-то время Донецк стал спокойным, митинги были мирными. Власть Донецка видимо думала, что со временем люди успокоятся, но это было затишье перед бурей. 28 февраля на сессии горсовета нардеп Николай Левченко попросил дать слово, тогда еще мало кому известному активисту Павлу Губареву. Депутаты выделили ему три минуты, этих трех минут оказалось достаточно для молодого активиста. Он потребовал не признавать облсовет, Верховную раду и Кабмин, а также заявил, что народ избрал его губернатором. Такие резкие заявления взбудоражили депутатов, но Губарев сказал, что если он не будет признан руководителем региона митингующие возле обладминистрации возьмут здание штурмом, что в конечном итоге и произошло.

Кто такой Губарев? Известно, что он всегда был убежденным сторонником славянского единства. В начале был простым активистом, а с 2006 года стал депутатом райсовета от блока Натальи Ветренко. Он активно общался со своими сторонниками через социальные сети, которые, как известно, посещает в основном молодежь. Губарев имеет три высших образования, занимается бизнесом. Женат. Трое детей. Если говорить коротко он обычный парень и на его месте мог оказаться каждый, кто питает симпатию к России. Он просто выявил желание показать себя, сказать свое слово. В прочем есть и такие люди, которые считают Губарева провокатором, но теперь это уже не важно, важно то, что он поднял людей Донбасса.

После того как было захвачена обладминистрация уже было ясно, что власти предпримут ее освобождение, но на силовые методы они вряд ли согласятся поскольку народ горяч и в любой момент может выйти на улицы чего они не могли допустить. Власть Донецка пошла на хитрость. 5 марта милиция заявила, что якобы, поступил звонок о минировании ОГА и попросили всех покинуть здание. Позднее на удивление даже нашлась противопехотная мина и это в тот день, когда Губарев хотел собрать пресс-конференцию. После того как мина была вывезена здание было вновь захвачено, но ночью милиция его освободила задержав 70 человек. Утром пошли слухи, что Губарева арестовали, однако они были такими же фальшивыми, как и смерть Януковича о которой заявил активист Евромайдана в социальной сети. Правда немного позже “народного губернатора” действительно арестовала СБУ города Донецка и незамедлительно отправила в Киев.

Жители региона не верят в то, что такими способами власть утихомирит людей. Всех не пересажают – заверяют люди, живущие в Донецком регионе. Люди разных профессий и возрастных категорий утверждают, что Губарев говорит то, что хотят слышать люди. Большинство жителей Донецкой области за дружеские отношения с Россией, именно поэтому в регионе стоит такая напряженная обстановка.

Что делать людям, когда депутаты, за которых они голосовали, (большинство на Донбассе голосовала за Партию регионов), их предали. В данное время интересы этого региона некому отстаивать в Верховной раде Украины и эти люди пытаются показать правительству, что они тоже есть на Украине и сними тоже необходимо считаться.

К чему все это приведет, время покажет. Киев, а именно Майдан запустил реакцию протестных настроений на юго-востоке Украины. Только там, на Донбассе, люди смотрят совсем в другую сторону не в ту, что нынешняя власть в Киеве.

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости