В мире / Горячее

Новости Украины: парламент Крымской автономии распущен Киевом

Верховная Рада Украины распустила парламент Автономной Республики Крым, который несколькими днями принял решение о присоединении полуострова к России, а также объявил проведение референдума по этому вопросу.

За лишение парламента полномочий в автономии проголосовало 278 из 296 депутатов, присутствующих на заседании. Нелегальный референдум в Крыму пройдет в воскресение.

В пятницу Конституционный суд Украины признал решения новоявленных крымских властей о присоединении к России, а также о проведение референдума, несоответствующими основному закону страны. Суд постановил властям автономии незамедлительно прекратить подготовку к референдуму, в том числе его финансирование, а также обязал их уничтожить подготовленные бюллетени и агитационные материалы.

Решение Конституционного суда окончательно и не подлежит оспариванию. Для оценки действий крымских властей в Конституционный суд обратился председатель Верховной Рады и временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, а также его заместитель по правам человека Валерия Лютковская.

Решение о проведении референдума по вопросу присоединения Крыма к России было объявлено 27 февраля после нападения на здания правительства и парламента АРК в Симферополе вооруженных лиц без опознавательных знаков. На скоропалительной сессии парламентарии выбрали премьер-министра автономии, которым стал Сергей Аксенов – лидер партии "Русское Единство". Тот заявил, что считает отстраненного от власти Виктора Януковича действующим президентом Украины.

Крымские власти заключили соглашение с Черноморским флотом по вопросам обороны объектов, важных для жизни автономии. Украинские военные части на полуострове были блокированы российскими военнослужащими и вооруженными отрядами крымских сепаратистов.

Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости