В мире

Лавров выдвинул Керри 5 российских условий по Украине

Как сообщает "Slon", Сергей Лавров, глава российского МИДа, озвучил Джону Керри перечень из пяти условий, которые Россия считает необходимыми для выхода из сложившейся ситуации в Украине.

Проект документа с условиями по сложившейся ситуации в Украине, который Россия предлагает подписать американской стороне:

1. Немедленно выполнить все условия, которые содержатся в подписанном 21 февраля сего года Соглашении об урегулировании кризиса в Украине, а именно - сдача нелегального оружия, освобождение неправомерно занятых площадей, улиц, зданий, а также начало справедливого расследования фактов насилия в период с декабря 2013 по февраль 2014 года.

2. В самый ближайший срок принятие решения украинским Верховным советом о созыве Конституционного собрания, где в равной степени будут представлены все украинские регионы, для принятия новой Конституции Украинской Федерации, в которой:

- будут установлены принципы верховенства законодательства, защиты прав всех национальных меньшинств в Украине и прав человека, свободы, прессы, слова и деятельности политических организаций и партий, а также иные принципы, которые обеспечивают политический строй страны как федеративного демократического государства, которое имеет нейтральный военный и политический статус и суверенитет;

- русский язык вместе с украинским имеет статус второго государственного языка, а иные языки – статус согласно Европейской конвенции о региональных языках, а также о языках меньшинств;

- в регионах население самостоятельно избирает органы своей исполнительной и законодательной власти путем прямого голосования, регионы имеют большие полномочия, которые отражают культурно-исторические особенности каждого из них, в решении вопросов финансов и экономики, языка, социальной сферы, внешних межрегиональных связей, образования, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом федеративном субъекте;

- запрещается и будет наказуемо любое вмешательство в межконфессиональные отношения и в дела церквей.

Утверждение проекта новой Конституции принимается только решением Конституционного собрания при условии согласия всех участников. Сам проект Конституции окончательно утверждается всенародным референдумом.

3. Немедленно после утверждения новой Конституции следует назначить общенациональные выборы в высшие органы государственной украинской власти с одновременными выборами органов исполнительной и законодательной власти в каждом федеральном субъекте. Выборы проводятся при объективном и широком наблюдении международных миссий.

4. Уважение и признание права Автономной Республики Крым самостоятельно определять свой статус согласно результатов волеизъявления ее жителей в процессе референдума 16 числа марта 2014 года.

5. Установленный государственный украинский строй согласно изложенных выше принципов, суверенитет государства, его территориальная целостность, а также нейтральный политический и военный статус гарантируются Евросоюзом, Россией и США и закрепляются резолюцией нынешнего Совета Безопасности ООН.

13 марта, в пятницу, главе внешнего российского ведомства и секретарю Соединенных Штатов прийти к соглашению не удалось. Краткие характеристики позиций приблизительно таковы: Россией не признается даже частично ее вина в кризисе Украины, в том числе и в сложившейся ситуации в Крыму, Штаты же настаивают, что провокатором была российская сторона. Помимо этого, Россия считает проводимый референдум легитимным, а Соединенные Штаты считают наоборот.

Автор: Олег
Читайте также
Комментарии
Комментатор
США - белые и пушистые, а Россия - Империя Зла. Это уже было. И прошло.
15 марта 2014 20:52
Добавление комментария
Последние новости