Политика / В мире

США требуют выдачи Сноудена от властей Гонконга

Суд США обвиняет Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника национального агентства безопасности, в незаконном распространении секретной информации и хищении государственной собственности. Власти намерены требовать от соответствующих органов Гонконга его экстрадиции в США.

Газета "Washington Post”, ссылаясь на анонимные источники информации, сообщает, что, кроме того, против осужденного за шпионаж Сноудера возбуждены еще несколько уголовных дел, однако не раскрыл деталей.

Согласно другой и информации от официального лица из аппарата правительства США, который также предпочел сохранить анонимность, уже готово требование о аресте Сноудена из Гонконга, где он возможно скрывается, и экстрадиции его в США. Газета подчеркивает, что между США и Гонконгом есть соглашение об экстрадиции, однако оно не распространяется на преступления политического характера, к которым относится и шпионаж.

По американскому законодательству по совокупности доказанных преступлений о шпионаже, максимальный срок, которых грозит Сноудеру, составляет 10 лет. Документы представленные Сноудером, раскрыли деятельность NSA по слежке, сбору данных и прослушиванию телефонных разговоров как граждан США, так и иностранцев.

Автор: inbox
Добавление комментария