Политика / В мире

Немецкая пресса поддержала Меркель в вопросе о "трофейном искусстве"

Немецкие СМИ практически единогласно поддержали позицию своего канцлера Ангеле Меркель, которая отказалась принимать участие в открытии выставки в петербургском Эрмитаже, содержащей “трофейные ценности” вывезенные из Германии в 1945 году.
“Скандал, до которого дошло на открытии выставки в Петербурге - результат ухудшения немецко-российских отношений в течении последнего года”, - пишет в субботу “Frankfurter Allgemeine Zeitung" .


“Если бы отношения оставались на том уровне, на котором они были со времени правления Горбачева и до прошлого года, то вопрос с украденными произведениями искусства бы не поднимался. Чтобы избежать взаимных обвинений и претензий выставка бы торжественно бы открылась, а спорные вопросы были бы отложены до лучших времен” - продолжает “Frankfurter Allgemeine Zeitung" . Собственно охлаждения и следовало ожидать, когда-то любой, даже самой горячей дружбе приходит конец.

“В ЕС Германия была страной, которая очень упорно защищала российские интересы и при наличии претензий от Брюсселя к России, всегда принимала сторону последней, не говоря уже о том, что именно Германия всегда помогала России в решении экономических и социальных проблем. Правда причиной такого поведения была минимально возможная общность целей и общих ценностей. Но курс Кремля на репрессии по отношению к оппозиции, все более усиливающаяся антизападная риторика, дошли до такого уровня, что даже Германия не может отводить глаза и дипломатично об этом помалкивать”, - говорит комментатор из “Frankfurter Allgemeine Zeitung".

"Die Welt" пишет, что Меркель поступила правильно, выразив протест и не согласившись на роль немого гостя. Россияне, готовя протокол встречи, должны были иметь в виду, что речь идет не о какой-то мелочи, но о политическом деле высокого ранга.

“Немецко-российские отношения сегодня, после нескольких месяцев взаимной критики, требуют особого внимания и такта, поэтому дипломаты и юристы должны начать искать решение проблемы “трофейного имущества”. Отношения между нашими странами слишком важны для обеих сторон, чтобы этот случай их испортил окончательно”, читаем в “Die Welt”.

"Der Tagesspiegel" обращает внимание на то, что обе стороны по своему правы. “На немецкой стороне - международное право, на российской - кровь миллионов людей погибших в борьбе с национал-социализмом, но руководствоваться нужно аргументами, а не эмоциями” - пишет комментатор. “Путин и Россия все более изолируются и становятся нетерпимыми к критике, хотя его власть всегда под дамокловым мечем падения цен на нефть” - читаем там же.

Однако в немецкой прессе раздаются и критические замечания в адрес Меркель. "Sueddeutsche Zeitung", например, считает, что твердость позиции Меркель была бы более уместна по вопросу о Сирии или о правах человека. Эта газета напоминает. что в своих претензиях немецкая сторона часто забывает, что Вермахтом во время войны было уничтожено немало произведений искусства. Европейцам не избежать конфликта с Россией т.к. Путин поддерживает Асада и ограничивает основные права своих граждан. Это - главные проблемы взаимоотношений, а не “трофейное имущество” - подчеркивает комментатор "Sueddeutsche Zeitung".

Автор: inbox
Добавление комментария