В мире / Общество / Факты / Отдых

В Египте нашли и установили на всеобщее обозрение ещё две статуи фараона Аменхотепа

На всеобщее обозрение туристов археологи выставили в Луксоре ещё две гигантские статуи древнего египетского фараона Аменхотепа Третьего. Теперь возле египетского храма стоят четыре огромных статуи вместо двух, ранее известных во всём мире.

Монолиты из красного кварцита археологи обнаружили на западном берегу Нила возле погребального храма фараона. Эту потрясающую находку обнаружили европейские и египетские археологи. По их мнению, они нашли монолиты в том же месте, где когда-то они были установлены.

Известный во всём мире храм фараона Аменхотепа славился двумя гигантскими статуями, возраст которых 3400 лет. Несмотря на противоречивую личность фараона, время его правления пришлось на политический и культурный расцвет египетской цивилизации.

За сотни лет, проведённые в земле, найденные статуи получили серьёзные повреждения. Изначально в результате землетрясения они разбились на части, после чего подверглись воздействию вандалов и внешних природных сил. Перед тем, как представить находку всемирной публике фрагменты статуй были очищены от грязи и собраны воедино участниками экспедиции и местными жителями.

Одна статуя представлена в виде сидячего фараона со сложенными на коленях руками. Установили её на постаменте шириной 3,6 метров, высотой 1,5 метра. Весит монумент 250 тонн и имеет высоту 11,5 метра. По мнению археологов, этому монументу не хватает короны, украшающую голову фараона изначально. Аменхотеп изображён в закреплённой на бёдрах широким поясом церемониальной юбке.

Вторая статуя в виде стоячего фараона примерно таким же весом и на таком же постаменте установлена у северных ворот. Как отмечают археологи, исторический храм таит в себе очень много загадок. Наверняка любители древности обнаружат ещё много сюрпризов, связанных с древним храмом.

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости