В мире / Разное / Отдых

В Бирме запретили строительство отелей вблизи исторического комплекса Баган

В Бирме запретили строительство новых объектов в археологическом комплексе Баган. Этот комплекс является популярным туристическим центром, который славится большим количеством буддийских пагод, храмов и монастырей. Несомненно, комплекс Баган имеет историко-культурную ценность, однако статуса мирового наследия ЮНЕСКО пока не получил.

В надежде исправить такую несправедливость, правительство Бирмы прекратило реализацию строительных проектов в районе комплекса Багана. Представитель нынешнего президента Бирмы выступил с обвинением предыдущего милитаристского режима, который разрешал строительство в середине древнего комплекса уродливых и потенциально опасных отелей.

Поблизости с историческим комплексом расположились четыре зоны отелей, а также начато строительство пятой зоны, где в разной стадии готовности находятся 17 отелей. Как отмечают эксперты, гостиничный бум уже нанёс немалый вред местной экологии и ведёт к разрушению жизненного образа рыболовецких и сельскохозяйственных коммун.

Правительство Бирмы в 1996 году впервые обратилось с заявлением к ЮНЕСКО о включении комплекса Баган в список памятников всемирного значения. Однако их просьбу отклонили, указав на отсутствие установленной границы комплекса и плана управления историческим памятником.

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости