Политика / В мире

Бывшему премьеру Болгарии предъявлены обвинения

Глава парламентарной комиссии, проверяющей факты служебных нарушений бывшего правительства, в том числе нецелевого использования военных самолетов и вертолетов, сообщил во вторник, что согласно полученным в ходе розыскных действий данным, в период с сентября 2009 года до 2013 года тогдашний премьер Болгарии Бойко Борисов 422 раза использовал государственный транспорт в личных целях.

Комиссия была создана в связи сообщением болгарских СМИ, что правительственный самолет выполнил рейс из Софии до Варны и обратно, чтобы привезти любимую футбольную команду премьера на товарищеский матч. Проверка публикации не только подтвердила факты по этому эпизоду, но и вскрыла новые. Комиссия потребовала от бывшего премьера официальных показаний.

Глава парламентской комиссии Венчислав Лаков рассказал также, что правительственные самолеты и вертолеты использовались не только для доставки футбольных команд, но и выполняли коммерческие рейсы по просьбе знакомых премьер-министра, в том числе бизнесменов и адвокатов. Как минимум два заграничных рейса были выполнены по устному заказу Болгарской футбольной лиги, при этом список пассажиров пуст, а это является грубейшим нарушением правил полетов. Есть сведения о чартере до деревни Св. Николая в Лапландию, по заказу туристической фирмы, однако пока они не подтверждены документально.

Перед комиссией дал показания начальник авиатранспортного отдела Пончо Пенчев, который заявил, что не выполнялось ни одного полета без приказа Борисова. Премьер звонил в любое время дня и ночи, отдавая устные распоряжения. Письменные поступали задним числом.

Как утверждается в выводе комиссии , правительственная авиация по приказу Борисова совершила 309 полетов. И стоимость для казны составила 3 милиона левов (около 1.5 миллиона евро). 60 полетов было совершено военными самолетами и вертолетами. По данным диспетчерских служб всего было 422 полета.

Министерство обороны не получило оплаты за выполненные рейсы в размере 800 тысяч левов. Болгарские СМИ сообщали уже о визите Борисова в Албанию, для которого использовались 2 военных транспортных самолета “Спартан”, каждый из которых может взять на борт 84 пассажира, либо 46 вооруженных десантников.

По всем эпизодам нецелевого использования транспортных средств, прокуратура Болгарии возбудила уголовное дело.

Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости