Политика / В мире

Литва: высокие цены на газ - плата за независимость

Норвилишки (Пицкуны) - деревенька на границе Белоруссии и Литвы разделенная этой границей пополам. Здесь есть и кладбище с польскими могилами. Родственники могут навещать их четыре раза в год, тогда открывается граница для жителей деревни с белорусской стороны. Когда распался Советский союз, прихожане остались в Белоруссии, а их церковь и кладбище - в Литве.

Замок в Норвилишках литовская сторона выбрала в качестве места встречи журналистов с министром иностранных дел и экспертами “Восточного партнерства”. Литовские власти официально заявили, что государства, которые хотят пользоваться преимуществами “Восточного партнерства” (свободная торговля, визовые льготы) должны соответствовать европейским стандартам демократии и государственного права.

Здесь однако встает вопрос об экономических санкциях по отношению к Белоруссии, которые могут оказаться бесполезными. Нежелательно и слишком давить на Украину, без которой “Восточное партнерство” будет не полным. В случае ее отказа от участия проекте, место ЕС в Украине займет Россия, а для Литвы соседство с “бывшим оккупантом” является крайне болезненным.

Литва считает, что ЕС придерживается двойных стандартов по отношению к России и Украине, критикуя последнюю в недостатке демократии и отсутствии европейский стандартов и закрывая глаза на нарушения прав человека в России.
- Мне не нравится , что подход к стандартам демократии зависит от цен на нефть и газ, - сказал министр иностранных дел Литвы Линкевичус.

Сама Литва всеми способами старается держать дистанцию от России и платит за это большую цену, даже газ покупает по цене выше, чем Германия. Однако скоро это изменится. Литва при помощи Евросоюза строит газовый терминал, куда будет доставляться сжиженный газ из арабских стран. Тогда, по мнению министра по делам энергетики, Газпром будет гораздо сговорчивее в вопросах цены на газ.

В рамках проекта по энергетической безопасности, Литва намерена построить атомную электростанцию и включиться в общую энергетическую систему ЕС через Польшу и Швецию.

Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости