Политика / В мире

Перу: столкновения полиции со студентами и госслужащими

Перуанская полиция в четверг применила слезоточивый газ и водометы для разгона многотысячной демонстрации собравшейся перед зданием парламента в Лиме. Демонстранты протестуют против нового закона о государственной службе. Несколько десятков человек арестовано.

Демонстранты выражают недовольство тем, что парламент утвердил новый устав государственной службы, который, по их мнению, ограничивает самостоятельность высших учебных заведений и провоцирует рост безработицы.

Студенты, принимающие участие в протестах выражают свое недовольство новым законом, по которому перерыв в учебе более 2-х лет лишает права студента продолжать обучение.

Ректор крупнейшего перуанского университета Сан Маркос Педро Котийо поддержал протест студентов и выразил недоволдьство тем, что закон был принят без общественного обсуждения и консультаций с научно-образовательным корпусом Перу.

- Мы хотим быть услышанными для того, чтобы как можно выше поднять уровень нашего образования, - сказал Котийо.

Президент Перу Ольянта Умала подписал в четверг принятый парламентом закон, по который среди прочего вводит обязательный ежегодную оценку работы государственных служащих, в том числе преподавателей университетов. По мнению президента, новый закон повысит качество обучения в высших учебных заведениях и качество работы госслужащих. Закон был принят при соотношении голосов 59 против 45 после многомесячных дебатов. Умала выиграл президентские выборы в 2011 году под левыми лозунгами. Электорат считает, что он их обманул.

“Эта власть отказалась разговаривать с наим. Она консультировалась с политиками и бизнесменами, а избирателей сочла гражданами второго сорта” , - говорят демонстранты.

Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости