В мире / Экономика / Горячее

США начинают экспорт природного газа в Европу

Вашингтон начал массовый экспорт сжиженного газа в Европу, что позволит Европейскому союзу избежать шантажа со стороны Кремля.

Помощь европейскому сообществу в диверсификации поставок энергоносителей обещал вчера в Брюсселе Барак Обама.

Уже на следующей неделе детали американо-европейского энергетического сотрудничества должны проработать Госсекретарь США Джон Керри и глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон. Энергетическое сотрудничество должно стать также важным элементом Трансатлантического партнерства по торговле и инвестициям (TTIP).

По мнению американского президента, уже утвержденные Вашингтоном терминалы по экспорту сжиженного газа теоретически могут целиком удовлетворить потребности Евросоюза в газе. Но их строительство может занять несколько лет. Кроме того, они смогут выполнять заказы на газ из других стран мира, а не только от ЕС.

В ночь со вторника на среду комиссия по энергетике американского Сената проголосовала за скорейшее увеличение объемов продажи газа.

«Америка должна стать энергетической супердержавой. Путин и его друзья больше всего опасаются конкуренции с Соединенными Штатами», - заявила сенатор-демократ от Луизианы, одновременно являющаяся главой комиссии по энергетике, Мари Ландрью.

В Сенате демократы уже предложили два пакета законов, которые призваны многократно увеличить экспорт газа; свой проект вынесли на обсуждение и республиканцы в Палате представителей.

В свою очередь Департамент энергетики в последние дни выдал лицензии на строительство седьмого терминала для сжижения и экспорта газа. Его стоимость составит 10 миллиардов долларов, а расположится он на побережье Мексиканского залива в Техасе. Разрешений Департамента энергетики ожидают еще более 20 заявлений на строительство подобных терминалов.

До сих пор строительству таких терминалов противились некоторые промышленные концерны. Они опасались, что экспорт энергоносителей вызовет рост их цен на внутреннем рынке США, что снизит конкурентоспособность продукции. Против были также организации по охране окружающей среды, которые убеждены, что экспорт вызовет увеличение добычи сланцевого газа и больший риск загрязнения окружающей среды, особенно грунтовых вод.

Однако после событий в Украине и аннексии Крыма позиция сторонников экспорта значительно укрепилась и взяла верх. Для Вашингтона геополитическое влияние, которое дает этот энергоноситель, оказалось важнее небольшого роста цен на газ внутри США.

Америка может оказаться серьезным конкурентом для «Газпрома» в Европе, благодаря новой технологии добычи сланцевого газа. По объему добычи голубого топлива США в течение уже трех лет опережает Россию, и занимают первое место в мире.

Благодаря этому терминалы LPG, которые были построены в США для приема сжиженного газа с Ближнего Востока, теперь могут работать в обратном направлении – на экспорт. Первый их них - в Сабине Пасс в Луизиане начнет работать уже в конце следующего года. Правда, пока они будет отгружать газ потребителям Индии и Японии, которые заключили контракты раньше, чем Европа.

Американцы могут стать крупным поставщиком газа в Европейский союз только через несколько лет, да и то при условии, что предлагаемый ими газ будет иметь конкурентную цену. Однако есть опасения, что со стоимостью доставки газ из США может оказаться дороже, чем сжиженный LPG из Катара.

В любом случае, газовая революция уже сейчас значительно усилила позиции Европы по отношению к России. Цены на газ упали сразу, как только США прекратили его импортировать. Благодаря этому Евросоюз смог увеличить импорт сжиженного газа из Ближнего Востока, прежде всего из Катара. Такую же возможность получит и Польша после окончания строительства терминала в Свиноуйце в конце этого года.

Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости